為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

稀有山鶺鴒現蹤台南 超萌模樣鳥友瘋狂

停棲於樹枝上的山鶺鴒。(圖由鳥友王國衍提供)

停棲於樹枝上的山鶺鴒。(圖由鳥友王國衍提供)

2024/02/23 12:45

〔記者蔡文居/台南報導〕一隻稀有過境鳥山鶺鴒近來現蹤台南柳營,由於山鶺鴒獨特的尾巴搖擺方式,與其他鶺鴒科鳥類不一樣,超萌模樣讓鳥友為之瘋狂,連日來吸引不少鳥友守候拍攝,捕捉牠可愛的模樣。

台灣野鳥保育協會理事黃蜀婷表示,這隻山鶺鴒於今年2月上旬就有鳥友發現牠出現在柳營的台糖宿舍區一帶,這幾天她特地前往捕捉牠可愛的畫面,現場最多有10幾砲守候搶拍牠可愛的身影。

黃蜀婷表示,台灣常見的鶺鴒科野鳥有白鶺鴒、黃鶺鴒、灰鶺鴒等,牠們尾巴都是上下搖擺,而山鶺鴒卻是左右搖擺,非常特別、古錐,因此鳥友暱稱牠為「山搖搖」。

台灣野鳥保育協會理事王國衍說,山鶺鴒身長約16~18公分,為廣泛分布於歐亞大陸的小型鳥類,在台灣屬度冬或過境稀有候鳥。牠保護色良好,在地上覓食時,會不停搖擺走動,停止時,身體也會不停的左右擺動,尾巴搖啊搖 ,可愛又逗趣。

黃蜀婷說,2019年初,台南烏山頭水庫一帶也曾記錄過一隻山鶺鴒,由於地點相近,鳥友懷疑是否為同一隻。由於最近很多鳥友前往拍攝,呼籲鳥友車輛勿進入園區,停車也不要影響台糖的人車進出。

稀有過境鳥山鶺鴒。(圖由鳥友王國衍提供)

稀有過境鳥山鶺鴒。(圖由鳥友王國衍提供)

稀有過境鳥山鶺鴒現蹤台南柳營,連日來吸引不少鳥友守侯拍攝捕捉牠可愛的模樣。(圖由鳥友黃蜀婷提供)

稀有過境鳥山鶺鴒現蹤台南柳營,連日來吸引不少鳥友守侯拍攝捕捉牠可愛的模樣。(圖由鳥友黃蜀婷提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。