為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20年漏掉6000萬元的自來水!深坑雲鄉社區水管改換完成

活動來賓和社區住戶站在雲鄉社區改建的配水加壓池前合影留影。(記者翁聿煌攝)

活動來賓和社區住戶站在雲鄉社區改建的配水加壓池前合影留影。(記者翁聿煌攝)

2023/12/26 12:33

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市深坑區雲鄉路的雲鄉社區等3個社區位於山坡地,20多年來因為水管老舊、經常破裂,平均每戶每個月要多分攤30度、約600元的水費,換算下來500多戶一年要多繳300多萬元,令住戶苦不堪言,總算兩年前獲得民代和市府的協助,爭取到中央老舊社區用水設備改善經費6258萬元,由中央和地方分擔8成、住戶分擔2成,抽換新水管及重建加壓配水池,今天舉辦啟用典禮,居民歡天喜地。

「我家裡兩個人,一個月水費用不到10度,卻還要分擔漏水費30度!」雲鄉山莊社區主委蘇雪鈴說,社區的水管從20多年起,因為管線鏽蝕、車輛行經路面輾壓,加上高地加壓,使得社區內的管線三不五時就漏水,修不勝修,而且路面下方漏水會沖刷路基土石、引發坍塌,影響公共安全。

在地昇高里長李傳震說,維修更新困難重重,因為社區內管線不屬於自來水公管轄範圍、大量珍貴的自來水漏掉只能由社區住戶自行維修或負擔損失,社區請立委羅明才協助,爭取中央經費,社區管委會商請建商讓出土地所有權,前議員金中玉協助爭取公有土地建加壓水池,最後還要3個社區自行負擔兩成費用,社區因經費不足,還將活動中心抵押借錢,總算於兩年等到動工更新水管的一天。

雲鄉社區26日辦理啟用典禮,對所有參與協助的人,包括自來水公司副總經理武經文、羅明才、金中玉、議員陳永福、劉哲彰、區長黃美華和李傳震等人表達感謝,也謝謝全體住戶的支持,才能有今天。

羅明才指出,新店有類似問題的山地及高地社區還有20多個,雲鄉社區住戶能夠同心協力自助人助,是首個解決供水問題的典範社區,也給其他社區帶來希望。

新北市深坑區昇高里長李傳震(左)感謝立委明才(右)和區長黃美華的協助。(記者翁聿煌攝)

新北市深坑區昇高里長李傳震(左)感謝立委明才(右)和區長黃美華的協助。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。