為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

興大建置全國最完整木蝨標本館 獲國際權威提供罕見標本

興大建置全國最完整木蝨標本館,今再獲國際權威博丹尼博士提供罕見標本增館藏 。(記者蘇孟娟攝)

興大建置全國最完整木蝨標本館,今再獲國際權威博丹尼博士提供罕見標本增館藏 。(記者蘇孟娟攝)

2023/11/29 20:08

〔記者蘇孟娟/台中報導〕木蝨是林業與農業的重要昆蟲,瞭解木蝨分類有助害蟲鑑定、防治與研究,台灣已記錄有約150種木蝨,中興大學昆蟲標本館幾近蒐藏台灣所有木蝨物種,是國內最完整的木蝨標本蒐藏館,因其中更有約2/3標本屬「模式標本」,也是國際研究重要參考依據,興大昆蟲標本館國際交流有成,今獲世界木蝨分類權威、瑞士巴塞爾自然歷史博物館昆蟲家博丹尼博士(Dr. Daniel Burckhardt)提供近300種來自世界各大洲的珍貴木蝨標本,其中兩隻只分布在南半球的鞘喙蝽科昆蟲,為鞘吻亞目中唯一的現生類群,十分珍貴,興大昆蟲標本館長楊曼妙指出,有助讓興大昆蟲標本館木蝨標本蒐藏更國際化。

興大指出,博丹尼博士研究木蝨近半世紀,迄今發表超過300篇學術論文,撰有許多專書章節與推廣文章,先後服務於瑞士日內瓦及巴塞爾博物館,也任教於巴塞爾大學,經常受邀至世界各研究機構訪問研究,今年10到12月應興大昆蟲系教授、昆蟲標本館館長楊曼妙邀請來台學研交流,更與興大昆蟲標本館進行標本交流。

楊曼妙指出,木蝨是體長僅2至5mm的小型昆蟲,以刺吸式口器取食植物韌皮部汁液,並具有很高的寄主專一性,成為探討昆蟲與植物交互作用演化的好題材,目前全世界約有4000種木蝨,其中有許多物種為重要農業害蟲,部份物種會藉由植物貿易入侵其他國家,例如台灣的梨產業就飽受外來種中國梨木蝨的入侵危害,造成產業損失。

楊曼妙指出,木蝨為林業與農業的重要昆蟲,瞭解其分類對於害蟲鑑定、防治與研究更形重要,目前台灣已記錄有約150種木蝨,興大昆蟲標本館即蒐藏有近乎台灣的所有物種,其中更2/3為「模式標本」,是國內最完整之木蝨標本蒐藏館,是相關研究重鎮,這次與博丹尼交換木蝨標本,將使得昆蟲標本館更具國際規模。

興大昆蟲系主任葉文斌表示,博丹尼博士來訪期間,也協助興大昆蟲標本館鑑定木蝨標本,興大也提供相對應的台灣木蝨標本,包括「副模式標本」交流,讓模式標本存放在不同博物館,可提高物種比對的效率與安全性。此次的交換,有助於興大昆蟲標本館與國際接軌,增加能見度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。