為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無人機救援、無人船清垃圾 高雄港、安平亞果碼頭明年初試驗

能清除垃圾及油污的無人船。(記者洪定宏攝)

能清除垃圾及油污的無人船。(記者洪定宏攝)

2023/11/28 19:32

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄港是台灣最大商港,為因應AI人工智慧浪潮,台灣港務公司今年已完成物聯網設備及場域規劃,預計明年初在高雄港及安平港亞果遊艇碼頭,進行無人機救援及無人船清垃圾等多項實地驗證,將在明年8月底完成,釐清技術可行性後,再擴大研議應用項目。

台灣港務公司指出,這項「5G智慧海港2.0及創新觀光應用」專案,從今年5月到明年8月,包括陸域的自主移動機器人、海域的無人船、空域的無人機,以及創新觀光應用的虛擬體驗。

自主移動機器人雖然已比較常見,但要能在碼頭進行運輸服務,除了必須具備自動偵測及避障功能,也要克服海港戶外環境;虛擬體驗則是利用VR體驗海港智慧巡檢任務及豪華遊艇導覽。

台灣港務公司強調,港區範圍廣闊,對於碼頭運輸、油污監測、海面清潔及水深量測、落水救援等層面,若單靠人工巡查,耗時且危險性高,所以運用無人機與無人船協助,規劃於高雄港愛河灣及安平港的亞果遊艇碼頭試驗。

無人機救援部分,如接獲有人溺水通報,無人機會吊掛救生圈,結合定位技術及視距外遠端操控,確認案發位置後,投放救生圈給溺水者;無人船清除垃圾模式,類似住家的掃地機器人,具備避障機制,可清理垃圾、油污,以及量測水深。

無人船在水面作業(右)及方位顯示概況(左)。(記者洪定宏攝)

無人船在水面作業(右)及方位顯示概況(左)。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。