為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化建城300年 3司法人掃除毒米污名獲環保傑出貢獻獎

葉建成(左)、鄭智文(中)、高如應(右)獲彰化建城300年環保傑出貢獻獎。(資料照)

葉建成(左)、鄭智文(中)、高如應(右)獲彰化建城300年環保傑出貢獻獎。(資料照)

2023/11/28 13:58

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化建城300年,縣府選出各領域傑出貢獻的人士接受表揚,其中以查辦「毒廢水案」的「司法三傑」最受矚目,3人分別是台中高分檢察官葉建成、彰化地檢署主任檢察官高如應、鄭智文律師事務所負責人鄭智文律師,3人在彰化地檢署服務時,打擊排放毒廢水的五金工廠,一舉掃除彰化「毒米」、「毒鴨蛋」、「毒稻田」污名,逼使業者前往「彰濱五金專區」營運,也讓彰化的水圳恢復往日的清澈。

葉建成、高如應、鄭智文感謝縣府的肯定,3人異口同聲說,環保案件經常跟經濟發展相抵觸,其形成常具備環境時空因素,今要追查或「除惡務盡」,一定要有手段,但手段不是把業者逼到「沒飯吃」,而是政府要引導他們移往能持續經營的地點,所謂「徒法不足以自行」,行政機關一定要先看到問題,採取獎勵或引導的措施,讓業者有路可走,再祭出司法手段。

北彰化曾是台灣的五金廠重鎮,早年電鍍廠林立,該產業甚至有人喻為「彰化的護縣神山」,但工廠產生的有毒廢水直接排放到灌排,長年下來,重金屬污染農田,造就彰化「鎘米」、「毒鴨蛋」、「毒稻田」污名,政府雖訂有「水污染防治法」,惟行政罰款對業者如九牛一毛,排放更有恃無恐。

直到10年前葉建成、高如應、鄭智文3名「彰化囝仔」指揮環保署稽查大隊等單位,從2013年12月開啟長達3年半的司法大掃蕩,起訴和羈押逾20名業者均獲判重刑,同時縣府獎勵業者移往「彰濱鹿港五金專區」,「世紀之毒」才被趕出市區和農業區,「司法三傑」在環保領域貢獻,功不可沒。

當初查電鍍廠困難重重,因為它跟著台灣經濟起飛,業者寄生於農業灌排旁,如何掌握違法事證?辦案有如大海撈針,更重要的是,過去用「水污染防治法」完全無法令業者卻步,鄭智文提出應以環境犯罪的基本規範(刑法190條之一的放流毒物及有害健康罪嫌)作為發動刑事偵查的依據,首創國內用刑法的公共危險罪去偵辦毒廢水案的先例,為了說服法官,高如應撰寫論文釐清環境刑法的疑議,點出彰化地區電鍍廠的形成及其危害。

葉建成說,電鍍廠隱身在農業區,如何把它揪出來並證明其排放的廢水造成公共危險,讓辦案難度倍增。行動前他們明察暗訪,透過農民的指引,摸黑走進污染溝渠採樣,養魚實測水有多毒,並委託環保署到電鍍廠附近農田採土化驗,確認遭受重金屬污染的範圍與源頭,再攤開事證,讓業者認罪。

鄭智文說,交錯縱橫的毒水管路很多都是業者「共管」,先落網業者不會告訴你,他們跟時間賽跑,沿著管路開挖溯源,遇到繞管再重來,「就算把大地翻開」都要找出證據,「我們是跟時間賽跑」,因為還心存僥倖的業者,早已湮沒證據,你如何讓他們心服口服,很多都是辦案的技巧。

為了找出管路,辦案人員徹夜守在圳渠旁觀察。(檢方提供)

為了找出管路,辦案人員徹夜守在圳渠旁觀察。(檢方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。