為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恆春半島鳥類調查驚豔國際 社區老輩超強!上傳3246筆紀錄

恆春半島鳥類生態調查,社區居民扮演生態調查員,社區耆老已上傳3246筆紀錄,驚豔國際調查單位。(里山公司提供)

恆春半島鳥類生態調查,社區居民扮演生態調查員,社區耆老已上傳3246筆紀錄,驚豔國際調查單位。(里山公司提供)

2023/11/23 23:21

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園長期推動恆春半島鳥類生態調查,由社區居民扮演生態調查員,當地10個社區協會發表鳥類調查成果,社區在「eBird Taiwan賞鳥紀錄資料庫」已上傳3000多筆紀錄,觀察鳥種數達155種,驚豔國際調查單位。

恆春半島鳥類專家蔡乙榮2019進入社區蹲點後,培力社區夥伴進行鳥類監測,監測資料上傳到「國際eBird Taiwan賞鳥紀錄資料庫」,已有3246筆紀錄,觀察鳥種數155種,非專業人士完成專業且長期的調查成果,也成為研究人員紮實的後盾。

鳥類調查輔導團隊里山生態有限公司說明,監測工作推動攸關旅遊產業與生態環境平衡,墾管處開始輔導社區推動生態旅遊,因社頂部落的成功,滿州、水蛙窟、里德、龍水、港口、大光、永靖、後灣、國境之南及九棚等社區協會陸續加入生態旅遊的輔導行列,2009年藉此瞭解路線物種變化狀況,盡力建構與生態環境友善的夥伴關係。

這些社區年長居民說,一開始以為是困難的任務,後來經過課程愛上故鄉豐富生態,從看圖辨識,到一眼就能看出常見鳥類,除了社區巡守,他們隨時出門都會注意當地有什麼特殊生態,不只鳥類,其他動植物都會同步調查,很開心長年累積成為國際驚豔焦點。

今年里德、後灣及九棚等3個社區鳥類種子,分享4年監測成果,其中,社區eBird環境監測種子自主增加調查區域,如後灣社區除了龜山,增加海灣及沿海調查路線;九棚社區增加八瑤灣調查路線;里德社區增加溪仔口調查路線。

墾管處副處長陳俊山說,社區種子歷經長年的鳥類監測培力,對鳥類的察覺及聲音的敏感度提升,並藉由ebird資料庫的量化報表及數據輔助,更加瞭解鳥種變化與環境間的關係,應用在社區生態旅遊解說及環境教育活動,透過社區ebird環境監測工作的推動,大幅提升社區夥伴的軟實力。

恆春半島社區耆老樂當鳥類調查員,隨手觀察紀錄。(里山公司提供)

恆春半島社區耆老樂當鳥類調查員,隨手觀察紀錄。(里山公司提供)

恆春半島社區耆老手觀察紀錄鳥類生類。(里山公司提供)

恆春半島社區耆老手觀察紀錄鳥類生類。(里山公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。