為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慈心校舍增建「卡關」未列預算 議員籲宜縣府別犧牲學生權益

宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中學。(資料照)

宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中學。(資料照)

2023/10/28 16:18

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中學完成新校舍增建案規劃設計,縣府明年度預算,卻未見增建預算,全案卡關。議員呼籲縣府盡快編列,別犧牲學生權益。縣府表示,此案尚有不確定性,持續與中央討論中,避免排擠到其他教育預算。

慈心華德福有國小、國中及高中部,除了冬山校區,校方借用蘇澳國中12間老舊的閒置教室,供高中部學生使用。學生往返兩地,相當不便,校方爭取在冬山校區增建新校舍,共21間教室,預算粗估1億2000萬元。

宜縣府認為,縣庫有限,向中央爭取經費,但受少子化影響,教育部已無「新建校舍」補助科目,經立法院長游錫堃協調,縣府6月赴教育部開會,教部建議,縣府從自家的一般性補助款,逐年編列支應慈心校舍,教部會就宜縣其他教育經費,多予補助,減輕縣府負擔。

慈心增建案本月完成規劃設計,但冬山地區的縣議員反映,明年度預算,未見縣府列入校舍增建案,工程無法發包施作。議員謝燦輝認為,現已有解決方法,縣長卻遲遲不點頭,呼籲林姿妙別因官司嚇到,做事綁手綁腳。議員林佩螢批,中央的承諾已經很明確,縣府別再卡關,犧牲學生權益。楊弘旻說,希望中央跟地方盡早協調,趕快動工。邱素梅表示,希望縣府明年排進追加預算,給學生安全的學習環境。

縣府解釋,中央會就宜縣其他教育經費,多予多少外加補助,尚有不確定性,縣府也擔心,現在貿然編列一般性補助款,可能排擠到其他教育預算,會持續與教育部討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。