為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北議員偕職業駕駛工會 籲路口部分改黃線、增設上下客專區

國民黨籍新北市議員劉美芳、王威元、林國春今(13)日與多個職業駕駛工會舉行記者會,表示日前道交條例修法影響計程車司機生計。(記者黃子暘攝)

國民黨籍新北市議員劉美芳、王威元、林國春今(13)日與多個職業駕駛工會舉行記者會,表示日前道交條例修法影響計程車司機生計。(記者黃子暘攝)

2023/10/13 12:57

〔記者黃子暘/新北報導〕立法院日前修正「道路交通管理處罰條例」第7條之1,增加13項民眾可檢舉的違規項目,國民黨籍新北市議員劉美芳、王威元、林國春今(13)日與多個職業駕駛工會舉行記者會,表示目前欠缺上下客專區、諸多道路設計不良,修法之後,計程車路邊臨停載客可能被檢舉記點到吊扣駕照,這也增加行動不便者攔車的困難,呼籲路口部分改畫黃線、增設上下客專區,並以三重區正義北路作為示範區推行。

市府交通局副局長林麗珠表示,交通部日前修法源於保護行人權益,幾個月推動下,路口行人安全提升有成效,也仰賴職業駕駛配合,交通局希望工會提交具體建議改善地點,由市府來研議是否有可改善處,但因許多道路路幅不足,要考量不同族群用路權益,市府只能在有限的空間、時間檢討分配,同時也希望大家遵守交通規則。

至於路口黃線,林麗珠說明,路口畫黃線需考慮車流量跟路幅,交通局也會派人會勘正義北路。

劉美芳、王威元表示,去年全國違反道路交通管理處罰條例的罰款收入達220億元,卻未回饋到道路設計,政府只把「行人地獄」責任推給駕駛,不斷提高罰款金額、增加檢舉項目,讓職業駕駛苦不堪言,一旦被吊扣駕照就無法執業;以正義北路為例,整條路700公尺無一處可以合法上下車,要求市府交通局以正義北路為示範區,規劃出合法上下客專區。

林國春說,新北市一年交通違規檢舉案100多萬件,檢舉跟罰單不符比例原則,他希望執法單位以行政指導、勸導為主,不要一到場就開單。

新世代計程車產業協會理事蔣麗慧抱屈表示,道交條例第7條之1修法,增列民眾檢舉項目及違規記點,計程車駕駛除了要繳納罰款外,一年內被記12點就會被吊扣職業駕照2個月,呼籲違規記點。

全國汽車駕駛人權益聯盟協會理事長劉鴻樟表示,一般店家都有卸貨區,但職業駕駛卻沒有專區讓乘客上下車,他也表示,新北市跟台北市的計程車招呼站形式不同,應該統一規劃;台北市多元化計程車產業工會總幹事譚傳紹提議,從路口10公尺到20公尺部分,將紅線改為黃線,方便職業駕駛上下貨物或讓乘客上下車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。