為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「獵地王」興富發總裁鄭欽天 27歲賺到人生第一桶金

鄭欽天分享創業歷程,以他在27歲時累積房屋代銷賺到人生第一桶金,接著辦興富發、轉營造、併購,在業界有「獵地王」、「營收王」的封號。(興大提供)

鄭欽天分享創業歷程,以他在27歲時累積房屋代銷賺到人生第一桶金,接著辦興富發、轉營造、併購,在業界有「獵地王」、「營收王」的封號。(興大提供)

2023/10/08 22:23

〔記者蔡淑媛/台中報導〕有獵地王、營收王封號的興富發建設公司總裁鄭欽天,在中興大學創業名人講堂「我的第一桶金」首場分享創業歷程,以他在27歲時累積房屋代銷賺到人生第一桶金,接著辦興富發、轉營造、併購,以及遇上生中最大挑戰於2000年房市慘淡時興富發股價曾跌到1塊多,也分享如何從低谷爬出,並提供經營八大心法,及給大學生3個建議。

鄭欽天畢業於正修專科土木科,23歲當完兵後,投入房屋代銷,27歲賺到人生第一桶金,接著創辦興富發,33歲北上轉從代銷轉營造,37歲併購宏巨建設。創辦興富發至今43年,從開發到營建,創造超過315個建案、82000戶、380萬坪樓地板的實績,也讓興富發在業界享有「獵地王」、「營收王」的封號。

會中,鄭欽天分享經營的八大心法,包含:第一、「成功,就是要做對選擇」;第二、「膽大心細,創造贏的時機」,神聖面對你的工作,在行業中做到頂尖;第三、「下定決心無難事,只要願意,一定做得到」;第四、「重視誠信、使命感,要做到業界頂尖」,台中七期建築競技場,網封台灣大道為「興富發大道」,目前興富發也規劃在七期大遠百旁興建63層商辦,樓高323米,全台第四高建築物。

第五、「有些成就,不是金錢可以衡量的」;第六、「不一樣的興富發」,2019年興富發轉型,正式跨足流通、餐飲美食、飯店事業,開啟集團多元觸角、邁向資產倍增新里程;第七、「不管環境變動,做好計劃很重要」,面對缺工、土地與營建成本上漲,企業要做好因應的準備;第八、「買股票當股東,也要當自己的房東」,他鼓勵大家創造更多現金流,股票、基金、債券、保險等,房地產租金也是一種選擇。

鄭欽天認為,「一個人要做什麼工作,是老天爺註定的」,年輕時當業務賣房子,讓他看到人生百態,了解很多客人的需求。代銷就是市場調查,「什麼時機、什麼地點、賣什麼東西、賣給誰、賣多少錢」,分析怎樣的房子好賣,怎麼行銷,模擬怎樣與客戶對話。長年業務經歷,他總結的心得是「觀察、迎合、判斷、攻擊」,要觀察客戶需求、迎合客戶喜好、判斷適合客戶的條件,最後主動出擊。

鄭鄭欽天分享人生中最大的挑戰,是2000年房市慘淡,興富發股價曾跌到1塊多,那麼困難的環境下,他靠著意志力一路堅持,要把賺進來的錢再去拿開發,循序還款、變現。他說,當時他堅信一定度得過,而當時一起奮鬥的夥伴,也成了一輩子的朋友。他認為,一個人意志力強不強大,是很重要的關鍵因素。

最後,鄭欽天送給大學生3個建議,一是多觀賞好的電影和歷史劇,有助於增加人生經歷,從中可反思主角的處境,當自身處其中時,要怎麼應對,增加自己的人生經驗值;二是多跟自己對話,多問自己受得了嗎?撐得起嗎?有能力嗎?三則是多看別人的優點,學習別人的優點,冷靜下來會看到很多好事,同時要懂得體諒他人。

鄭欽天在中興大學創業名人講堂「我的第一桶金」首場分享創業歷程。(興大提供)

鄭欽天在中興大學創業名人講堂「我的第一桶金」首場分享創業歷程。(興大提供)

興大副校長尤瓊琦(中)頒發感謝狀給鄭欽天總裁伉儷。(興大提供)

興大副校長尤瓊琦(中)頒發感謝狀給鄭欽天總裁伉儷。(興大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。