為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛鄉愛土從這起 清大環文系新生訓練從老社區出發

清大環文系新生訓練從舊港的河川地形開始。(記者蔡彰盛攝)

清大環文系新生訓練從舊港的河川地形開始。(記者蔡彰盛攝)

2023/09/18 11:26

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國立清華大學環境與文化資源學系為了歡迎今年度新生,選定新竹舊港做為新生訓練基地,讓學生進到社區實地體驗,橫渡頭前溪,從新竹市渡河走至竹北市,用雙腳去體驗先民的篳路藍縷,學生都說十分難忘。

系主任鄭國泰說,舊港島是新竹市的離島,是一座「被遺忘」的小島,也被稱為新竹市舊港里,僅能靠著兩座橋跟新竹縣市相連。過去有一府二鹿三艋舺四月津五竹塹之說,這裡就是先人進入竹塹的初始。它曾是清代時台灣與福建貿易的重要港口,也是台灣距離泉州最近的港口。日治時代曾繁榮一時,甚至設立了時稱「出張所」的海關。舊港過去原稱竹塹港,是個擁有歷史人文的港口聚落,但因為孤懸在新竹縣市共有的頭前溪出海口,而面臨老年人口凋零,年輕人口外移,形成地方消失的隱憂。

從全球暖化情境的科學資料來看,新竹地區海平面上升影響範圍,正面臨著海平面上升的威脅。此次橫渡頭前溪的永續發展教育活動,與竹塹社區大學和清大大學社會責任推動中心共同合作,藉著盤點地方DNA來發掘社區特色資源,並建立社區永續旅遊的循環經濟模式,引導社區人士規劃完整培訓課程,以協助社區打造永續發展教育。

另一方面整合環文系實作課程,協作共同設計以地方為基礎的教案課程,除協助社區小旅行發展與進行,也希望能透過年青學子的設計與共創,將可達成畢業生就地創業與社區發展共構的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。