為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄本土登革熱+3 小港青島里、左營青雲宮群聚感染再擴散

戶外覆蓋物品的帆布、塑膠袋等,都可能在雨後積水成為病媒蚊孳生源。(高雄市衛生局提供)

戶外覆蓋物品的帆布、塑膠袋等,都可能在雨後積水成為病媒蚊孳生源。(高雄市衛生局提供)

2023/08/15 18:15

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄本土登革熱今(15)日新增3例,累計61例。一案為居住小港區青島里40歲多歲女性,為當地群聚感染第10例;另2案則是居住左營區的同住家人,與青雲宮市集群聚感染有地緣關係,當地累計已8人染疫。

衛生局指出,小港區青島里個案12日至門診就醫並被通報,檢驗結果PCR陽性。左營區2例的同住家人,疫調發現11、12日分別有出現症狀,14日就醫驗出PCR陽性及第1型登革血清病毒DENV1。3案均為既有發生登革熱疫情的社區傳播鏈所衍生之群聚疫情,日前已完成社區緊急防疫工作。

近日高雄受到受西南氣流影響有強降雨發生,連日雨勢造成相當多的積水容器,衛生局提醒,如果不儘快清除,只要0.5公分積水就可能變成病媒蚊孳生的大溫床,民眾應把握雨後空檔時,動員巡檢家戶內外環境,主動清除積水容器等孳生源,特別是容易忽略的天溝、屋後溝、防火巷、頂樓及地下室等,落實「巡、倒、清、刷」,落實孳生源清除,才能杜絕登革熱傳播風險,也避免發生疫情時家家戶戶必須配合化學防治的困擾。

為防止蚊蟲叮咬,衛生局提醒,從事戶外活動時可穿著淺色長袖衣褲,並使用經衛生福利部核可的防蚊液,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似登革熱症狀應立即前往高雄市546家登革熱整合式醫療合約院所就醫就醫並主動告知旅遊史。

防疫人員在左營區新下里查獲戶外積水已孳生登革熱病媒蚊幼蟲孑孓。(高雄市衛生局提供)

防疫人員在左營區新下里查獲戶外積水已孳生登革熱病媒蚊幼蟲孑孓。(高雄市衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。