為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學分發!雄中357人錄取頂大 他考前骨折住院衝刺上台大醫學

謝子琦忍著左腳骨折之痛參加分科測驗,幸好發揮實力考上台大醫學系。(記者許麗娟攝)

謝子琦忍著左腳骨折之痛參加分科測驗,幸好發揮實力考上台大醫學系。(記者許麗娟攝)

2023/08/15 14:12

〔記者許麗娟/高雄報導〕大學考試登記分發結果今天(15日)出爐,高雄中學今年有734人上榜,592人考上國立大學,其中錄取台大、清大、陽明交大、成大、政大等頂大共357人,醫學系(含牙醫、中醫系)共計85人,應屆畢業生謝子琦在分科測驗前1週意外造成左腳踝骨折開刀,在病床上做最後衝刺,順利考上台大醫學系。

雄中畢業生今年考上台大醫學系6人,其中,考上台大醫學系的謝子琦,1月學測時考上高醫醫學系,但他決定放棄再拚分科測驗,未料,考前1週卻在跑步躲雨時腳滑意外造成左腳「翻船」不得不開刀。

謝子琦表示,受傷當下的心情是「完蛋了」,雖然考前已準備得差不多,但是住院3天等待開刀前,一來常被骨折痛醒,二來住院時睡眠品質很差,但還是把握時間在病房做最後衝刺,晚上痛到睡不著覺就起來吃顆止痛藥繼續讀書,累了就睡覺,當下只能調整心態告訴自己「盡力做好」。

其實謝子琦國小、國中時曾經沉迷於電玩遊戲,和哥哥2人常半夜輪流爬起來熬夜打電玩傳說對決,謝子琦說,當時自己的成績並不理想,雄中也是臨門一腳才考上,但在高一第1次段考前,很多人都說一定會很挫折,卻因此激起他不服輸的個性,決定努力拚段考,結果成績考得非常好,因而發現自己原來做得到。

謝子琦說,自己喜歡把一件事情拚到底,看能做到什麼程度,在高二的暑假,由於疫情只能上線上課程,當時他每天早上6點多起來打電玩打到到晚上10點多,傳說對決打到S80多顆星,但沒想到去參加一場電競比賽,發現業餘與職業選手仍有很大的落差,自己投入在電玩的時間全部變成「沉沒成本」,因此決心刪掉電玩遊戲,專心在課業上。

在學業上,謝子琦也不是一路順利,他說,高三曾和同學代表校隊參加清華盃化學競賽,通過第1階段筆試後,選出全國12隊學生進入第2階段實驗競賽,歷年來第2階段競賽除了前3名外,其他都會列為佳作,但那一屆卻特例,有2隊連佳作都沒有,1隊沒有來,另1隊就是他們,當下除了覺得很糗,也告訴自己一定要把化學讀好。

讀醫學系一直是謝子琦的目標,而且還有更大的夢想是「得諾貝爾醫學獎」,謝子琦說,台灣有這麼好的教育體制,領先別的國家這麼多,為什麼只拿過1座諾貝爾化學獎,他喜歡做別人覺得他做不到事,將來進到台大,除了醫學相關課程外,因台大為綜合大學,他也想廣泛的接觸哲學、法律等有興趣鑽研的課程,他認為,人要去挑戰自己最恐懼、最痛苦的事,不然也只會變得平庸,這比挑戰這些東西更可怕。

謝子琦在分科測驗前夕左腳踝骨折住院開刀,在病床上仍抽空做考前最後衝刺,也順利考上台大醫學系。(謝子琦提供)

謝子琦在分科測驗前夕左腳踝骨折住院開刀,在病床上仍抽空做考前最後衝刺,也順利考上台大醫學系。(謝子琦提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。