為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公總審議通過補貼 竹客確定代駛至明年底

交通部公路總局今(10日)針對新竹客運補貼專案開會審議,正式通過補貼新竹客運每公里約52元,因此新竹客運確定就固有路線代駛至明年12月31日止。 (記者廖雪茹攝)

交通部公路總局今(10日)針對新竹客運補貼專案開會審議,正式通過補貼新竹客運每公里約52元,因此新竹客運確定就固有路線代駛至明年12月31日止。 (記者廖雪茹攝)

2023/08/10 18:06

〔記者廖雪茹/新竹報導〕交通部公路總局今(10日)針對新竹客運補貼專案開會審議,正式通過補貼新竹客運每公里約52元,因此新竹客運確定就固有路線代駛至明年12月31日止;新竹縣政府表示,經積極協商、爭取,鄉親「行」的權益將不受損,仍可繼續搭乘新竹客運往來各鄉鎮。

縣府交通旅遊處指出,上月25日交旅處長戴志君北上與桃園市政府、新竹市政府、苗栗縣政府等交通局處長,共同參加公路總局公路汽車客運審議會專案小組會議,小組同意專案補貼每公里約52元,今日則由公路總局公路汽車客運審議會第248次全體委員會議審議,最終確定通過專案,新竹客運將可就固有路線代駛至明年12月31日止。

新竹客運因於去年3月向公路總局申請54條公路客運路線屆期後不續營,而其中41條路線行經新竹縣境內,因此受到縣民高度關注,也影響民眾權益甚鉅。

交旅處表示,縣長楊文科對此事相當重視,也曾在上月21日的「桃竹竹苗區域治理平台」會議提案,聯合桃園市、新竹市與苗栗縣共同發聲,要求主管機關公路總局以專案方式妥善處理,且應比照鄰近縣市的市區公車,補貼每車每公里成本52元至53元不等,藉此提高客運業者營運的意願。

交旅處說,根據新竹客運資料顯示,54條路線中有41條與新竹縣、市及桃園市相關,且有19條路線全線行駛新竹縣境內。在這41條路線裡,至111年9月12日到期者有26條,今年9月12日到期者則有15條。疫情前每年服務約600萬人次,而111年在受疫情影響下,仍有超過300萬人次搭乘,顯示民眾對大眾運輸的強烈需求。

另外,配合行政院TPASS通勤月票,「桃竹竹苗生活圈通勤月票」已於今年7月21日審查通過,力拚今年10月上線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。