為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》毋湯!墾丁抓海蛞蝓拍攝惹議 官方、學者盼勿擾原棲地

近年水下微距攝影火紅的「綿羊」海蛞蝓。(邱教練提供)

近年水下微距攝影火紅的「綿羊」海蛞蝓。(邱教練提供)

2023/07/02 20:30

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁地區進入夏天潛水旺季,水下攝影是近期興起的休閒活動,「綿羊(藻類海蛞蝓)」更是當紅物種,但有潛水員投訴,認為部分潛水教練指導學員將細嫩的海蛞蝓「抓到手上拍攝」,嚴重影響生物棲息,墾管處強調捕捉將可裁罰,學者也呼籲,海蛞蝓棲地專一,避免移動造成傷害。

「這樣教學真的看不下去!」邱姓資深潛水教練說,海蛞蝓體型大多幾毫米,禁不起用手抓起來拍攝,為了特殊的拍攝背景,將生物抓到手上拍攝,就像陸地上惡意的設計鳥類擺拍一樣,對於生態是一大傷害,況且作為教學更是影響更多有心學習水底攝影的新手,人人仿效豈不是提早滅絕這些微小生物。

邱教練也強調,這樣的行為相當不可取,甚至還有搬運不同棲地的海蛞蝓只為拍攝,但不願針對特定店家,僅強調這樣的行為離譜,況且他曾當面告知教學者,但這樣的行為卻沒有改善,只能拍下整個過程影片投訴墾管處,也能讓外界公評。

嘉義大學生物資源學系副教授邱郁文表示,微距攝影取材的海蛞蝓平均大小都是0.5毫米以下,相當細嫩脆弱,學界採集拍攝也不敢用手,都是以滴管操作為主,以免造成生物受傷;不過最重要的是,海蛞蝓對於棲地相當專一,可以說是「微」棲地的概念,移動30公分相當於人類被移動30公里,即便拍攝後放回都難以確認正確棲地,沒必要實在不應該移動牠們。

墾管處則指出,「國家公園法」第13條禁止狩獵動物或捕捉魚類,可以裁處3000元。但這種案例如果最後有放回,裁處時會請其申覆意見,再依其申覆內容裁處。但還是要特別強調,過度干擾生物,還是會造成生物危害,呼籲即使是進行教學,也該避免採用這類方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。