為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「頭」奔自由! 這生物主動斷頭捨身 連心臟都不要了還能活

科學家最新發現,海蛞蝓在特殊狀況下,竟會選擇「頭」奔自由,從頭部自我切斷並捨棄整個身體,最終還可以若無其事地從「斷頸處」長出完整的身體來,再生能力極其驚人。(擷取自當代生物學,Sayaka Mitoh提供)。

科學家最新發現,海蛞蝓在特殊狀況下,竟會選擇「頭」奔自由,從頭部自我切斷並捨棄整個身體,最終還可以若無其事地從「斷頸處」長出完整的身體來,再生能力極其驚人。(擷取自當代生物學,Sayaka Mitoh提供)。

2021/03/10 15:38

〔即時新聞/綜合報導〕海蛞蝓有著鮮豔的色彩與可愛的外型,常被認為是潮間帶最令人驚艷的海洋生物之一,科學家最新發現,海蛞蝓在特殊狀況下,竟會選擇「頭」奔自由,從頭部自我切斷並捨棄整個身體,最終還可以若無其事地從「斷頸處」長出完整的身體來,再生能力極其驚人。

最新發表在權威期刊《當代生物學》雜誌的研究報告中,科學家在觀察海蛞蝓「Elysia marginata」(學名)的時候意外發現,這種生物會因不知名的原因自割頭部,由於頭部在分割後捨棄了絕大多數重要器官,甚至包含心臟,科學家原先預期僅剩頭部的個體將會迅速死亡,沒想到觀察到的結果卻讓他們大感震撼。

日本奈良女子大學的研究人員指出,海蛞蝓的頭部在割棄軀體後,活動力依然旺盛,並在養殖箱中扭來扭去快速移動,幾天之後,頭部切點的傷口就癒合了,其中較為年輕個體的頭部會在數個小時內開始進食藻類,而年齡較大的個體斷頭後則會停止進食,並在大約10天後死亡。

觀察發現,海蛞蝓頭一旦開始進食,意味著牠已進入再生階段,據計算,這些「頭顱」通常在一週內會開始再生心臟,並在大約3週後完成再生。

至於被割棄的軀體,研究人員發現,無論在何種狀況下都不會再生,不過在徹底死去前,仍舊會動上幾天,受到外界刺激時也都會做出反應。

研究人員推測,海蛞蝓自主斷頸之處應該有未分化的幹細胞,驅動整個再生行為進行,至於自願斷頭的原因目前仍無定論,有推測認為,海蛞蝓之所以甘於放棄整個軀體,可能是為了擺脫在體內大量繁殖的寄生蟲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。