為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人為虐鳥?高屏地區不只大白鷺遭染粉紅色 小白鷺也遭染藍色

小白鷺遭染藍色。(拍鳥俱樂部提供)

小白鷺遭染藍色。(拍鳥俱樂部提供)

2023/04/02 22:48

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高屏地區出現「粉紅色」大白鷺令人心疼,鳥友也發現「藍色」小白鷺,農業局證實粉紅色與藍色羽翼非自然演化,可能是人為造成,若涉及獵捕最重可罰30萬元;拍鳥俱樂部社長黃蜀婷高度合理懷疑是人為惡意虐鳥,建請中央修法加嚴野保法。

鳥友於澄清湖等高屏地區,驚見粉紅色羽翼的大白鷺,吸引許多鳥友拍照關注,沒想到嬌客粉照曝光後,也有鳥友拍到藍色羽翼的小白鷺,鳥友看了很心疼,怒批有人在做怪,拿鳥類尋歡作樂,實在很不可取。

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷強調鷺科鳥類沒有粉紅色與藍色,且已非單一個案,高度合理懷疑是人為惡意虐鳥行為,請市府揪人依法開罰,並建請中央以此為範例,要求修法加嚴野保法,鳥友將持續關心鳥類狀況。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海指出,大白鷺等遭染色後,屬於容易辨識個體,呼籲大家觀察動向、活動範圍、出現停留時間多長、與其他鳥類互動情況,以了解鳥類在野外活動和適應情況。

農業局表示,大、小白鷺屬於野生動物,出現粉紅色與藍色羽翼,並非自然演化而成,可能是人為造成,依據野生動物保育法規定,不能獵捕野生動物,若涉及獵捕等相關傷害行為,可依野保法開罰6萬至30萬元。

農業局重視鳥會意見,將於開會討論後,向中央反映,呼籲民眾尊重野生動物,避免騷擾與傷害,民眾若發現獵捕野生動物等不法行為,請儘速撥打1999專線通報市府,農業局將派員前往處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。