為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清明掃墓有忌諱! 民俗專家:祭祖時別提那2個字與這句話

民俗專家廖大乙提醒,祭祖時要「說好話」,不要講到「離」或「死」的事情。(記者吳俊鋒攝)

民俗專家廖大乙提醒,祭祖時要「說好話」,不要講到「離」或「死」的事情。(記者吳俊鋒攝)

2023/03/14 12:45

〔記者吳俊鋒/台南報導〕清明節接近,陸續進入返鄉掃墓的高峰,民俗專家廖大乙提醒,祭祖時,忌諱講到「離」與「死」那2個字,以及直接呼喚名字說要回去了的這1句話,否則恐會釀成親人間的失和,或者讓陌生亡魂真的跟到家裡,導致不好的後果。

廖大乙強調,在掃墓期間,最好「報喜不報憂」,祭拜時,要多稟告這1年來家裡比較愉快的事情,誰離婚、死亡,千萬別提及,以免祖先傷心,也落得現場氣氛沉重。

廖大乙指出,不提離與死等2個字之外,民眾也可在掃墓時,多向下一代講述祖先的豐功偉業,讓好的事蹟繼續傳承,這樣家族的發展就會更進步。

廖大乙說,若犯了忌諱,講到離或死2字,宗親之間容易會引發口角,甚至導致家庭不睦;切記,祭祖時,真的要以「說好話」為主。

廖大乙也提到,無論在納骨塔或公墓,祭拜結束後,不要直接呼喚同行者的名字,甚至說「走,回家了」,犯了大忌,恐讓陌生的亡魂纏身。

廖大乙表示,人有生、覺、靈等3魂,清明時,是祭拜祖先的覺魂與靈魂,而納骨塔位或各墳墓之間都靠得很近,若不慎叫到同名的亡者,可能會真的跟回家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。