為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東口社溪大清疏8萬多立方公尺土方 4月底前完工

屏東縣口社溪口社大橋上下游段今年度將辦理清疏。(圖由屏縣府提供)

屏東縣口社溪口社大橋上下游段今年度將辦理清疏。(圖由屏縣府提供)

2023/02/24 15:53

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣武洛溪上游口社溪自莫拉克風災以來,上游野溪河道內存在大量土砂,縣府每隔一年即於口社吊橋上游辦理大型疏通,水利處今天(24日)表示,今年將清疏土方8萬多立方公尺,預計4月30日前完工。

自2009年莫拉克風災以來,屏東縣武洛溪上游口社溪上游野溪河道,即存在大量土砂,這些土砂淤積位置皆為人力機具無法到達之處,為此屏東縣政府近年來持續監控,每隔一年即於口社吊橋上游辦理大型疏通,增加通洪斷面並加速土砂運移速度,待土砂運移至口社吊橋下游河段後,再由經濟部水利署第七河川局辦理土砂標售。

屏縣府水利處表示,因應每隔一年推動的大型疏通,縣府已於去年(2022年)12月29日辦理地方說明會,向民眾說明今年(2023年)預計辦理的方式,目前疏濬工程已在招標中,預計於今年4月30日前完工。

水利處表示,主要工項為清通河道720公尺、清疏土方8萬多立方公尺,並將河道中央清通一個深槽,深槽主要功能為加快流速,對於排除河道內多餘的土石有極大助益,也可避免重機具開闢便道至上游清疏造成山坡地之擾動與破壞,另將清通之土石放置於河道攻擊側,可適度保護攻擊面有利土砂排通至下游,後續再由經濟部水利署第七河川局辦理土砂標售,可解決土砂過剩問題。

縣府表示,清疏是最快速回復野溪通洪的方式之一,而且施工工期短施作快速,是汛期前必備的防汛整備工程。有鑑於上游水源地及崩塌地施工機具及人員無法到達,本河段仍須持續辦理疏通,以保障野溪兩岸村莊部落保全對象汛期間的安全。

屏東縣口社溪口社大橋上下游段將辦理清疏。(圖由屏縣府提供)

屏東縣口社溪口社大橋上下游段將辦理清疏。(圖由屏縣府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。