為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

佛光山證實 星雲大師燒出舍利子「多到難以計數」

星雲大師舍利子色澤多為法乳般淨白、圓滿光滑。(佛光山提供)

星雲大師舍利子色澤多為法乳般淨白、圓滿光滑。(佛光山提供)

2023/02/14 11:12

〔記者洪定宏/高雄報導〕佛光山開山宗長星雲大師生前說過「我沒有舍利子」,然而昨(13)日荼毘圓滿後,佛光山表示,大師不僅燒出舍利子,而且數量「多到難以計數」!

佛光山表示,在荼毘儀式經過3個多小時後,弟子們在為大師整理舍利靈骨時,發現許多清淨白皙、光滑圓潤,宛如珍珠般大小的圓形結晶舍利子,有些散落、有些則坎在潔白的遺骨舍利中,更有無數小舍利子,數量目前都難以計算,令人震驚。

大師舍利子色澤多為法乳般淨白,猶如他所坐之涅槃塔,其他還有紅、黃、藍、黑等琉璃光色的圓形結晶堅固子,另有遺骨舍利、舍利花等,莊嚴無比。

佛光山指出,所謂舍利,是梵語śarīra遺骨之意。通常指佛陀的遺骨,佛陀遺體焚化後結晶而成的固體物,如佛骨、佛牙、佛頂骨舍利、佛指舍利等等。

按佛教觀念來說,舍利形成原因,不是生理因素,也非食物結晶,而是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三學熏修的成果。

佛光山強調,星雲大師燒出舍利子,是大師一生修持,利益眾生的功德,自然感得的結果。

至於星雲大師為何要說自己沒有舍利子呢?佛光山指出,那是大師希望世人對佛法的認知應回到根本,而不是在有形、有相上求,不強調舍利子的信仰。一如大師曾說過,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏;能夠求證空無的真理,更是究竟解脫之道。

星雲大師舍利子色澤多為法乳般淨白,另有紅、黃、藍、黑等琉璃光色的圓形結晶堅。(佛光山提供)

星雲大師舍利子色澤多為法乳般淨白,另有紅、黃、藍、黑等琉璃光色的圓形結晶堅。(佛光山提供)

星雲大師圓形結晶舍利子,於潔白的遺骨舍利中,更有無數小舍利子。(佛光山提供)

星雲大師圓形結晶舍利子,於潔白的遺骨舍利中,更有無數小舍利子。(佛光山提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。