為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校友吳敏求捐4.2億興建 成功大學「旺宏館」今揭牌

旺宏電子董事長吳敏求(左)參觀成大敏求運算學院總部「旺宏館」,成大校長蘇慧貞(中)導覽介紹。(圖由成大提供)

旺宏電子董事長吳敏求(左)參觀成大敏求運算學院總部「旺宏館」,成大校長蘇慧貞(中)導覽介紹。(圖由成大提供)

2023/01/14 20:29

〔記者洪瑞琴/台南報導〕成功大學「成功創新中心旺宏館」今(14)日揭牌,4樓高的創新教育空間位於勝利校區,耗資4.2億元興建,設計結合節能減碳趨勢,強調彈性空間與通透氣流,依循校園紋理做為永續軸線,除了是成大敏求運算學院的總部,也將提供跨領域師生進駐,探討研究未來議題。

旺宏館是由成大校友旺宏電子董事長吳敏求於2019年8月捐贈,創校以來單次捐贈最大金額4.2億元興建。今日揭牌儀式,包括吳敏求董事長、成大校長蘇慧貞,以及即將於2月上任校長的沈孟儒教授等人共同出席見證。

蘇慧貞表示,旺宏館揭牌只是一個開始,將啟動未來重大軟體教育工程,高教的未來就需要跨域學習及寬廣的奉獻心胸,而她也會擔任永遠的義工。

吳敏求說,旺宏電子長期以來鼓勵創新,每年投入10%以上的經費進行創新研發,而旺宏能夠有今日的成績更是因為很早就認同跨域的概念,所以他堅持「旺宏館」一定要朝向創新跨域設計,希望未來做為綜合型大學的成大能夠走出不一樣的未來,創造出更多想像不到的事。

旺宏館1樓是國際會議廳與展示廳,以劇場型態設計的國際會議廳可容納近360座位,2、3樓為小型研究室與開放討論空間,空間大小可彈性運用,4樓為敏求智慧運算學院總部。

負責設計旺宏館的九典聯合建築張清華建築師也是成大校友;她表示,旺宏館在設計概念上注重共學、彈性、動腦、手作與智慧交流,尤其保留了校園綠樹創造X-Yard的綠地空間,並且讓空間保持通透,希望創造出「讓成大師生走過就想進來的感覺」。

成大表示,勝利校區前方的「原總圖書館」K館於1959年落成,是戰後美援時期最具代表性的現代主義建築之一,遙望對面成大1931年創校後的行政大樓,也就是現在的博物館。如今64年後,比鄰而起的旺宏館創新教育空間,在校園呈顯了在時間軸上「歷史─現代─創新」演進關係,深具意義。

成大「旺宏館」今日揭牌儀式,象徵跨域研究創新指標。(圖由成大提供)

成大「旺宏館」今日揭牌儀式,象徵跨域研究創新指標。(圖由成大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。