為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地勤、空服抗議不給排特休 長榮航空:皆依法協商

長榮航空(股)公司企業工會、桃園市空服員職業工會、桃園市產業總工會今天共同召開「長榮不要再違法,還我特休排定權」記者會,於長榮航空公司大門前抗議。(桃園市空服員職業工會提供)

長榮航空(股)公司企業工會、桃園市空服員職業工會、桃園市產業總工會今天共同召開「長榮不要再違法,還我特休排定權」記者會,於長榮航空公司大門前抗議。(桃園市空服員職業工會提供)

2022/11/28 16:31

〔記者陳心瑜/台北報導〕桃園市空服員職業工會今天(28日)向長榮航空抗議,表示應盡速撤銷懲罰請特休員工的相關規定。長榮航空回應說,皆依勞基法協商並尊重員工意願,但若員工排假影響正常營運時,會與員工協商,針對春節、連假出勤的空服員會給予獎勵,地勤休假人數若較多,則會抽籤排班。

長榮航空(股)公司企業工會、桃園市空服員職業工會、桃園市產業總工會今天共同召開「長榮不要再違法,還我特休排定權」記者會,於長榮航空公司大門前抗議,對長榮航空提出3項訴求,包括停止拒絕特休申請的惡行;解決機場人力短缺問題;並盡速撤銷懲罰請特休空服員的「班表穩定方案」。指近年來不時出現拒絕員工在指定日期或旺日排定特休,或強迫排特休等情事,2018年至今6度遭罰,近日更拒絕大量地勤員工11月申請特休。

長榮航空表示,目前客運航班數僅恢復至疫前6成,仍待恢復到正常營運狀態,盼員工尊重公司善盡運輸責任的安排。

長榮航空說,一直以來皆依勞基法規定、尊重員工意願,若請假時段、人數影響正常營運時,公司也依法與員工協商,對於長榮航空企業工會、桃園市空服員職業工會提出之建議,會在符合法規及航班可正常運行故不影響旅客權益的前提下,滿足員工請假需求。

長榮航空說,航空產業工作型態與一般服務業不同,特別是連假或是特殊日期運輸高峰期,空勤、機場地勤更需投入大量人力,確保空中交通順暢,因此有責任安排穩定班表,讓員工依排定工作日出勤。

長榮航空說,對排班前提出特休申請者,給予優先選擇想飛之航班、與其他空服員彈性調班、或是申請指定日期休假等獎勵措施,針對春節、連續假期等運輸尖峰旺日支援公司的空服員,另有貢獻度點數,是為行之有年之獎勵制度,但工會卻要求臨時請假空服員也要享有同等獎勵,並反指公司懲罰空服員,行為已干涉公司管理權,影響多數空服員權益。

長榮航空說,每月班表公布前都會讓員工提出休假需求,若員工選定日期人力不足,會先抽籤,並於班表註明當事人可提出異議,公司會進一步調整,日前有極少數員工於收到公司班表後未反應任何問題,在依公司班表出勤後,事後逕自主張未尊重其特休權,令人遺憾。

長榮航空指出,兩年多來受疫情衝擊,空服員及機場第一線人力需求大減,為照顧員工採用鼓勵員工休假、提供專案事假、留職停薪,而非進行人員縮減等方式度過難關,懇請員工尊重公司善盡運輸責任之配套安排,亦持續與員工溝通,提供消費者最好的服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。