為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市府國際身心障礙者日表揚 曾入選國手黃宇民獲頒楷模

響應12月3日國際身心障礙者日,桃市府社會局舉辦「多元參與,共融共好」國際身心障礙者日表揚活動。(桃市府社會局提供)

響應12月3日國際身心障礙者日,桃市府社會局舉辦「多元參與,共融共好」國際身心障礙者日表揚活動。(桃市府社會局提供)

2022/11/20 17:57

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕響應12月3日國際身心障礙者日,桃市府社會局今舉辦「多元參與,共融共好」國際身心障礙者日表揚活動,共表揚模範身心障礙者、模範家庭照顧者、模範身心障礙服務人員35位,及績優身心障礙福利團體12家、優良居家服務人員24位,市長鄭文燦表示,身心障礙者面對挑戰,沒有退卻、放棄,展現獨一無二的生命價值,令人感佩。

鄭文燦表示,截至今年9月底止,桃園共有身心障礙者8萬8745人,約佔全市人口3.9%,市府透過經濟支持、生活補助、日間或住宿型照顧、保險及租屋購屋補貼等政策給予支持,並強化如團體協助、手語翻譯、復康巴士、家庭托顧、生活重建、廣設日間設施及小作所等福利措施,協助身心障礙者建立自主生活。

鄭文燦表示,為鼓勵身心障礙者就業,除了針對不同工作層級給予薪資保障,也提供職業訓練、安排庇護工場或工作坊就業機會,也透過普遍性、全面性,而非區別性的方式,保障身心障礙者權益,例如身心障礙者就讀高中,不是只能進入特教學校,而是每所公私立高中職都有特教生名額,他上任後更提高相關預算每年達1億多元,鼓勵幼兒園到高中各級學校都能廣設特教生名額。

今年獲頒模範身心障礙者共10位,其中,黃宇民兒時被診斷為重度聽障者,他克服自身限制,在全國身障運動會游泳比賽擁有輝煌紀錄,也曾當選聽障奧運國家選手;獲頒模範家庭照顧者共10位,黃雅婷照顧唐氏症及急性骨髓白血症的孩子20幾年,長大後孩子於庇護商店穩定就業、自立生活,她自身也於接受專業訓練後,從事居家喘息服務長達8年,將愛擴及至更多身障家庭;獲頒模範身心障礙服務人員共15位,謝孟學自軍中退伍後,擔任視障陪跑員、視力協助員及視障保齡球教練,發揮專長鼓勵視障朋友展現自我價值、發展潛能。

另有24人獲頒優良居家服務人員,其中廖瓊玲從事居家服務11年,發揮巧思利用撿紅點牌增進失智個案認知能力,同理家屬照顧辛勞,深獲受照顧者及家屬肯定;而12家獲得績優身心障礙福利團體中,有9家榮獲優等、3家榮獲甲等肯定。

獲頒模範身心障礙者的黃宇民,兒時被診斷為重度聽障者,他克服自身限制,在全國身障運動會游泳比賽擁有輝煌紀錄,也曾當選聽障奧運國家選手。(桃市府社會局提供)

獲頒模範身心障礙者的黃宇民,兒時被診斷為重度聽障者,他克服自身限制,在全國身障運動會游泳比賽擁有輝煌紀錄,也曾當選聽障奧運國家選手。(桃市府社會局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。