為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱帶擾動下週可能成颱 氣象專家曝2路線:走這對台灣影響大

氣象專家吳聖宇則表示,熱帶擾動「93W」可能的移動路徑有2條,其中A路徑對台灣影響較大,降雨會明顯增多、不穩定天氣的時間也較長。(圖取自「天氣職人-吳聖宇」臉書)

氣象專家吳聖宇則表示,熱帶擾動「93W」可能的移動路徑有2條,其中A路徑對台灣影響較大,降雨會明顯增多、不穩定天氣的時間也較長。(圖取自「天氣職人-吳聖宇」臉書)

2022/08/20 17:30

〔即時新聞/綜合報導〕下週二(23日)隨著太平洋高壓減弱及熱帶擾動接近,環境水氣跟著增多,天氣轉趨不穩,各地午後雷雨又會慢慢變多,氣象專家吳聖宇則表示,熱帶擾動「93W」可能的移動路徑有2條,其中A路徑對台灣影響較大,降雨會明顯增多、不穩定天氣的時間也較長。

吳聖宇在臉書表示,受到大環境垂直風切偏強的影響,目前「93W」的結構仍不是很好,低層環流中心明顯外露,這種現象短期間內不易改善,強度增強緩慢,週末這兩天可觀察有沒有機會先發展為熱帶性低氣壓,距離颱風門檻可能還有點言之過早。

吳聖宇指出,未來3、4天內「93W」會先隨著太平洋高壓的增強西伸而逐漸往西移動,接近呂宋島東北方近海,大約下週二來到呂宋島東北方近海,接著可能的移動路徑有兩種變化的可能性(如圖中的A跟B線)。

第一種是A路線,太平洋高壓受到北方西風短波槽東移影響而減弱,或是有弱點空檔出現,讓「93W」緩慢北上,經過台灣附近或是東部近海後趨向琉球群島,「這樣的路徑對台灣影響較大,降雨增多的情況也比較明顯,不穩定天氣的時間會持續比較長一些」;不過「93W」北上過程可能會受到強垂直風切干擾破壞,強度逐漸減弱,趨向琉球群島途中也許就會減弱消散。

第二種是B路線,太平洋高壓並沒有明顯減弱或是空檔出現,「93W」順利跨過巴士海峽然後趨向東沙島海面、廣東沿海地區,速度較快,「影響台灣的時間較短,影響程度也較小,迎風面東半部降雨增加較明顯,西半部則是仍以午後雷雨為主」;往西走的話受到垂直風切感擾破壞的程度較小,甚至進入南海後會接上西南季風,強度發展的空間較大。

吳聖宇提醒,目前來看兩種路線都有一定的可能性,還沒有比較明確的趨勢會偏向哪一邊,有待後續觀察,也請民眾隨時注意最新的預報資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。