為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》網傳「猴痘其實是性病」?查核平台:錯誤

近日網上流傳訊息宣稱「猴痘是性病,其實就是帶狀皰疹,過去就出現過,藥廠及各國政府是為了要掩蓋疫苗副作用傷害,才宣稱現在有猴痘正在流行」,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。

近日網上流傳訊息宣稱「猴痘是性病,其實就是帶狀皰疹,過去就出現過,藥廠及各國政府是為了要掩蓋疫苗副作用傷害,才宣稱現在有猴痘正在流行」,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。

2022/07/09 23:22

〔即時新聞/綜合報導〕近日網上流傳訊息宣稱「猴痘是性病,其實就是帶狀皰疹,過去就出現過,藥廠及各國政府是為了要掩蓋疫苗副作用傷害,才宣稱現在有猴痘正在流行」,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。

《MyGoPen》查核平台表示,近日社群平台流傳一則宣稱「猴痘的真相」的影片及訊息,內容指出「猴痘很難傳,根本就是炒作」,並聲稱「猴痘是性病,只有免疫低下的人會得,這種病其實就是帶狀皰疹,過去就出現過,藥廠及各國政府是為了要掩蓋疫苗副作用傷害」。

查核平台詢問高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科主任陳彥旭醫師,他指出,不能直接稱猴痘(monkeypox)為性病,猴痘主要是長時間接觸到患者的皮膚黏膜、呼吸道分泌物等,就有機會感染,且並不是免疫低下的族群才會得,一般人跟猴痘患者有長時間面對面接觸,都有可能傳染。

針對「猴痘其實就是帶狀皰疹」,陳彥旭也解釋,猴痘是「痘病毒科」(Poxviridae),會因接觸猴痘病毒感染,帶狀皰疹(Herpes Zoster)則是「皰疹病毒科」(Herpesviridae),是體內水痘病毒復發產生,兩者是完全不同的病毒,而且帶狀皰疹也不是疫苗的副作用。

另外,網傳訊息還暗示「猴痘疫情是假的」,查核平台則表示,世界衛生組織2022年5月開始追蹤這波猴痘疫情,不少國家也出現案例,由此可知,「猴痘疫情是假的」並無事實依據。

綜合上述,相關傳言為「錯誤訊息」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。