為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國內首例猴痘個案病毒定序出爐 疾管署:非高死亡率病毒株

    國內首例猴痘個案病毒定序出爐,疾管署:非高死亡率病毒株。(美聯社,本報合成。)

    國內首例猴痘個案病毒定序出爐,疾管署:非高死亡率病毒株。(美聯社,本報合成。)

    2022/07/07 18:21

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布國內首例猴痘境外移入個案的病毒全基因組序列,結果為B.1西非株基因型,此基因型為今年歐美流行的型別,不是過去非洲流行、死亡率高達10%的中非株。

    疾管署於6月24日公布首例境外移入猴痘,為南部20多歲本國籍男性,今年1至6月赴德國就學,6月16日搭機返國,機場COVID-19檢驗陰性後返家進行居家檢疫,20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,21、22日就醫,經採檢確認為猴痘。

    疾管署今日公布該名個案的病毒全基因組序列,結果為B.1西非株基因型,疾管署副署長莊人祥表示,此株不是過去非洲流行、死亡率高達10%的中非株,目前全球感染B.1西非株基因型累計7千多例,其中3人死亡。

    該病毒全基因組序列已提交至全球共享流感數據倡議組織(GISAID),病毒株名稱為hMpxV/Taiwan/CVDCDC- 110-231642 /2022,與2018年至2019年全球流行的病毒株相較,胺基酸序列有28個不同之處,親緣分析結果與近期歐美流行病毒株的序列無明顯差異。

    疾管署統計,全球此波猴痘疫情自5月中於英國爆發以來,至7月7日止,累計60國報告至少7373例確診,以歐洲及美洲病例數最多,前5名國家包含英國1351例、德國1304例、西班牙1256例、美國605例及法國577例,但3例死亡皆發生於非洲。在亞洲方面,韓國與台灣有境外移入病例,新加坡則於7月6日出現首例本土病例,但未見韓國及新加坡公布全基因組序列,尚無法比對彼此差異。

    疾管署於6月23日將「猴痘」列為第二類法定傳染病,以強化監測及防治,並將44個國家的旅遊疫情提升至第二級「警示」(Alert),提醒猴痘傳播對象具侷限性,多為與陽性個案親密接觸或不安全性行為,或與照顧確診者的醫護人員有關,若到高風險國家,應避免可能與不特定人士密切接觸的社交活動等場域。

    電子顯微鏡下的猴痘病毒。(美聯社資料照)

    電子顯微鏡下的猴痘病毒。(美聯社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。