為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    要真相!首例重症離世「中和2歲童」爸爸說話了

    上月新北市中和區一名2歲男童「恩恩」確診重症搶救無效過世,成為這波疫情首例確診不治孩童,受到社會關注。(圖翻攝自臉書)

    上月新北市中和區一名2歲男童「恩恩」確診重症搶救無效過世,成為這波疫情首例確診不治孩童,受到社會關注。(圖翻攝自臉書)

    2022/05/30 06:03

    首次上稿 05-29 00:23
    更新時間 05-30 06:03

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎疫情延燒,兒童確診率攀升,上月新北市中和區一名2歲男童確診重症搶救無效過世,成為這波疫情首例確診不治孩童,受到社會關注。由於男童母親打了數通求救電話未果,等了一個多小時才來救護車,導致男童錯過黃金救治時間,新北市長侯友宜事後哽咽證實此事,要求中央檢討規範,反遭批卸責。而今藝人郭彥均在臉書提及「很多孩子就這樣走」引發爭議,再讓「中和2歲童」事件再被討論,「中和2歲童」的爸爸也跳出來還原當天經過,希望能知道背後真相。

    以下為來自中和林爸爸的臉書貼文:

    各位好,我是新聞上大家看到的「中和二歲童」的爸爸。我的兒子,他不只是這波疫情中台灣第一例重症離世的兒童,不只是一個遲遲等不到救護車錯失救治黃金時間的新聞悲劇而已,他也是我和我老婆的心肝寶貝、我們的全世界,他叫恩恩。

    我們夫妻為了知道真相,已經送出了給新北市政府、衛生福利部疾病管制署的公開資料申請書,希望可以藉由大家的關注,幫助我們獲得真相,知道當天的處置到底出了什麼問題。

    這段話很沉重,但也是我的真心話,希望您能看完!正如很多網友可能在新聞上看到,在四月中的時候,我家小寶恩恩,在確診後高燒不退,病情短時間迅速惡化,我們多次試圖求助中和衛生所電話卻不通,打通新北消防局後又收到必須回頭和衛生局確認的回覆,前前後後四通撥給119的電話,81分鐘才等到車,是我們夫妻人生中最漫長的一段時間。

    恩恩在送醫後奮鬥六天,離開我們,在4/19凌晨3:46分病逝,成為主內的小天使了!我永遠忘不掉,我人在新竹確診隔離,只能隔著視訊看著我老婆手足無措,我老婆自己發高燒已經快撐不住,兩個小孩也都發高燒,恩恩更是全身僵硬抽搐,痛到哀嚎,一度失去呼吸,我和我老婆兩人在兩端拚了命地打電話向政府求救,但打衛生所、衛生局都打不通,打1922只能紀錄轉達、打消防局又必須回頭和衛生局確認。

    但我們夫妻回想整個送醫流程,像是唯一的希望被點燃好幾次,又被熄滅好幾次,實在是太無助,也讓身為爸爸的我很不甘心,充滿自責,每天都承受撕心裂肺的疼痛!

    在事發的4/14當天,全國確診人數874例,而新北市是360例確診,遠低於現在的程度!為什麼119要花這麼久的時間聯絡新北市衛生局協調收治醫院,中間到底發生了什麼事情?為什麼讓恩恩等上81分鐘才坐上救護車,91分鐘才到達醫院?我想請相關單位給我們真相,消失的81分鐘發生了什麼事情?1922扮演的角色是什麼?為什麼消防局沒有辦法即時派車,並找到衛生局協助緊急就醫?!

    我有太多的問題需要真相,我也認為我們有權利知道真相。依照政府資訊公開法和檔案法的規定,我身為台灣的公民、新北市的市民,政府應該要告訴我們,真相是什麼。所以,我已經在5/27時,準備好政府公開資料的申請書,寄交給「新北市政府」和「衛福部疾病管制署」。

    希望我們夫妻前後多次聯繫119、衛生所、衛生局、1922的這些通聯紀錄,有紀錄的對話錄音可以被還原;我也希望這些政府機關之間的橫向聯繫、處置流程等等,可以被公開,給我們一個真相,也給這整個制度一個檢討和改變的機會,不要再讓其他孩子遇上恩恩這樣的遭遇!

    如果您認同我的想法也同理我們的遭遇,請您盡可能幫我分享出去!恩恩去當天使了,這已經是我們改變不了的事實,但我們希望他的離開至少不要這樣地不明不白。希望您也可以幫助我完成這個卑微的願望!

    在臉書轉發這篇貼文的醫師杜承哲說,「即便不希望輕症陽性一直送入急診,但緊急狀況會超脫衛生局控管,轉送到醫院為優先,這是從4月以前就寫在CDC送醫處置流程裡的不變的原則。但是仍然發生『電話十幾通不通』、『打通後說要等』的情況。如果在父母已經描述昏迷、抽搐等緊急情況,衛生所或消防隊之一有聽到,就沒有理由說『等一下』,這是我對法規的理解。我看完林爸爸的文章三遍,我認為希望新北市衛生局、疾管署公布通話時間點與內容紀錄,應該不為過?」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    上月新北市中和區一名2歲男童「恩恩」確診重症搶救無效過世,成為這波疫情首例確診不治孩童,受到社會關注。(圖翻攝自臉書)

    上月新北市中和區一名2歲男童「恩恩」確診重症搶救無效過世,成為這波疫情首例確診不治孩童,受到社會關注。(圖翻攝自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應