為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》漱口水加鹽水洗鼻能預防武肺?缺乏臨床證實

    網傳洗鼻能預防、治療新冠,查核平台查證指出,目前尚未有臨床實驗證明。洗鼻示意圖。(路透)

    網傳洗鼻能預防、治療新冠,查核平台查證指出,目前尚未有臨床實驗證明。洗鼻示意圖。(路透)

    2022/05/11 19:01

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,近日網傳用漱口水加溫開水跟少許鹽巴裝進洗鼻器裡洗鼻對預防武肺及治療武肺有作用。查核平台查證指出,目前尚未有臨床實驗證明。

    查核平台《MyGoPen》11日發布的報告指出,網傳一影片搭配文字訊息指稱:「一名苗栗竹南一家大公司董事長的經驗分享…用漱口水,加溫開水跟少許鹽巴,然後裝在噴鼻子的容器,噴進去後水會流到喉嚨去,應該對新冠肺炎會有預防跟治療作用,很便宜又簡單的方法,應該要推廣。」影片中一名男子示範如何調製並洗鼻,還稱對預防新冠肺炎有幫助,甚至不用去打疫苗也可以。

    對此,耳鼻喉科醫師曾哲凰表示,國外確實有相關的研究,該研究針對洗鼻液和漱口水進行體外(in vitro)試驗,觀察30秒、1分鐘和 2分鐘內病毒減少的狀況,結果顯示單純的鹽水鼻腔沖洗液對消滅病毒沒什麼效;至於漱口水,研究團隊觀察3組對照,發現市面上的漱口水消毒效果可以達到90%至99.9%。

    不過該研究並沒有把漱口水加入洗鼻液中,兩者是分開實驗的,使用的病毒也不是新冠病毒(SARS-CoV-2),而是人類冠狀病毒 229E(HCoV-229E),所以無法將其研究結果套用於新冠病毒,還需要進一步的臨床試驗才能判定,因此不能斷言使用洗鼻器清洗就能預防新冠肺炎。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播