為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候不佳花蓮西瓜收成少 價格相較往年高

    花蓮西瓜陸續採收開賣,但因今年收成量少,價格相較往年高。(記者王峻祺攝)

    花蓮西瓜陸續採收開賣,但因今年收成量少,價格相較往年高。(記者王峻祺攝)

    2022/05/10 12:19

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮西瓜陸續採收開賣,但因年初授粉期間受氣候影響,導致今年收成量少,價格相較往年高,每顆30斤重西瓜約700元,比去年貴約100元,不過品質依舊多汁清甜,甜度平均有12至15度,在量少價高下,縣府鼓勵消費者搶購,加碼推出抽獎活動,只要向合作瓜農訂購西瓜,就有機會抽中價值6萬元住宿券等多項好禮。

    花蓮大西瓜經2個月左右育成期後,目前正式進入採收銷售旺季,栽種品種主要為「華寶西瓜」,被稱花蓮「綠鑽」,平均每顆重約25至28斤,第一期花蓮西瓜在5月中、下旬上巿,產期約1個月。

    花蓮玉溪農會總幹事蔡宗翰說,去年花蓮西瓜豐收,但今年授粉結果期碰上陰雨天,導致整體收成少,僅5、6成,因此價格會較往年高,去年1顆30斤西瓜約550至600元間,今年落在700元左右。

    他說,過去每顆平均重量至少超過30斤,但今年重量也較輕,約在30斤上下,不過品質依舊多汁清甜,仍有花蓮西瓜「沙、脆、甜」等特色口感,市場需求依然非常搶手。

    壽豐鄉農會總幹事黃啟祥說,目前盤商主要將採購放在壽豐、鳳林瓜田一帶,雖然西瓜重量較往年相差3至5斤,但由於產量少,價格相對高,但民眾宅配詢問度還是非常踴躍,訂單一波波,預估想吃西瓜手腳要快,應該很快就會售罄。

    壽豐瓜農楊火土說,由於南部氣候不佳,西瓜產量少,導致花蓮瓜變搶手,但因整體產量也較去年低,因此價格升高,10公頃約收成2萬2千顆,今年單顆重量雖低,不過甜度還是很高,約有15度。

    花蓮縣府農業處長陳淑雯說,針對銷售花蓮西瓜,今年推出加碼抽獎活動,民眾只要向與縣府合作瓜農訂購西瓜,就能取得參加資格,有機會抽中價值6萬元的住宿券、壓力電子鍋、多功智能調理機、千元商品券等多項好禮。

    農業處表示,「買瓜送大獎」好禮活動,即日起上線至6月底,購買2022花蓮西瓜節型錄內任一家花蓮大西瓜,即可獲得抽獎券,並至活動官網填寫抽獎序號及連絡資訊完成登錄。

    花蓮大西瓜栽種品種主要為「華寶西瓜」,今年受氣候影響重量較輕,每顆較往年相差3至5斤,不過品質依舊多汁清甜,甜度平均有12至15度。(記者王峻祺攝)

    花蓮大西瓜栽種品種主要為「華寶西瓜」,今年受氣候影響重量較輕,每顆較往年相差3至5斤,不過品質依舊多汁清甜,甜度平均有12至15度。(記者王峻祺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。