為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國研院代理副院長葉文冠驚傳猝逝 半導體界痛失人才

    國研院代理副院長、台灣半導體研究中心葉文冠驚傳猝逝。(取自葉文冠臉書)

    國研院代理副院長、台灣半導體研究中心葉文冠驚傳猝逝。(取自葉文冠臉書)

    2022/04/28 17:15

    〔記者楊綿傑/台北報導〕國研院代理副院長、台灣半導體研究中心主任葉文冠驚傳猝逝消息,享年58歲。國研院代理院長林博文受訪時難掩震驚、不捨,強調葉文冠對台灣半導體界貢獻良多,痛失人才,過世原因待釐清,後續將會盡全力協助家屬處理善後。

    葉文冠為中原大學電子工程學系學士、成功大學微電子所碩士、陽明交通大學電子所博士,曾於業界大廠台積電、聯電等從事研發工作,後也投入學界,曾擔任高雄大學電機系主任、工學院院長、學務長等要職,現於陽明交通大學國際半導體產業學院任教,學術論文及實務專利產量豐富。

    葉文冠專精半導體領域,研究及技術專長包括VLSI Processes、Nano-scaled CMOSFETs、SOI MOSFET、FinFET等,2013年起擔任國研院國家奈米元件實驗室主任,2018年時再擔任國家晶片系統設計中心主任,2019年兩單位整併為「台灣半導體研究中心」,葉仍持續擔任主任職務,後再接任國研院代理副院長至今。

    林博文說明,葉文冠與相關業務同仁因公至台南出差,一同投宿旅店,不過今天到了表定開會時間,葉卻遲遲未出現,到房間查看赫然發現葉已無生命跡象,他接獲同仁消息也隨即南下瞭解,目前家屬正在處理後續,葉的過世原因仍待相驗釐清。

    談起葉文冠的貢獻,林博文表示,葉不管在台灣半導體人才培育、學術研發、與企業溝通合作等方面都表現出色,貢獻良多,台灣可說痛失優秀人才;而與國研院內部許多中心也都互動密切,因此同仁們更是感到難過、激動。

    林博文言談間難掩不捨、震驚,時而停頓或頻頻嘆息,他表示,葉文冠是好同事、好長官,總是很精力充沛,沒有甚麼異狀,不過可能因為個性上事必躬親,都會攬下責任,且常必須在台北、新竹、台南等多地處理公務奔波往返,過於勞累,因此發生憾事。

    國研院代理副院長、台灣半導體研究中心葉文冠驚傳猝逝。(取自國研院官網)

    國研院代理副院長、台灣半導體研究中心葉文冠驚傳猝逝。(取自國研院官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。