為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    居隔天數放寬3+4機組員維持5+5 機師工會放話不排除到指揮中心抗議

    桃園市機師職業工會要求中央流行疫情指揮中心放寬機組員返台檢疫措施。(資料照)

    桃園市機師職業工會要求中央流行疫情指揮中心放寬機組員返台檢疫措施。(資料照)

    2022/04/26 17:45

    〔記者陳心瑜/台北報導〕本土疫情升溫,但我國居家隔離天數已經放寬為3+4(3天1人1室+4天自主防疫)、醫護專案或必要人員更可以篩代隔,桃園市機師職業工會今天發出聲明指出,目前機組人員值勤後返台檢疫天數仍為5+5(5天1人1戶、5天自主健康管理) ,直指「荒唐,全台風險最低的一群人防檢疫規範卻最嚴格!」要求中央流行疫情指揮中心放寬機組員返台檢疫措施,比照國內目前居家隔離天數或醫護專案模式,否則將會號召會員與會員家屬前往包圍指揮中心抗議,直到獲得改善為止。

    桃園市機師職業工會理事長李信燕說,4月21日航空公司、工會、民航局於指揮中心開會,會中工會表達三項訴求,包括至少比照國內民眾居家隔離措施,或比照醫護專案的以篩代隔,另外,也希望取消機組員於健保卡的註記,否則有歧視之嫌。

    工會表示, 若政府無法承諾立即改善,將發動組員與家屬前往指揮中心靜坐,至今已有超過700位機組員或其家屬願意響應。

    桃園市機師職業工會表示,就在境內疫情升溫情況,指揮中心於昨晚記者會上,極大幅度放寬了相關規範。反觀國內航空機組員,自2年前疫情開始,即已採取「執勤防疫泡泡」模式,亦即機組員於他國外站一落地入境起,即全程要求執行高規格防疫措施(全程配戴口罩、手套、護目鏡、清消等),抵達外站機場後,由防疫專車直接移送至外站旅館進行檢疫,使用一次性房卡,直至下次再次執勤前,完全不得離開房間。

    桃園市機師職業工會指出,在此「執勤防疫泡泡」模式下,疫情爆發以來已超過2萬班次於外站停留,累積曾於外站停留之機組員人次超過數十萬人次,數據證實「執勤防疫泡泡」機制下,機組員染疫風險與比率,遠低於一般入境旅客、國內一般民眾。

    工會表示,以政府數據4月份本土疫情為例,至4月24日人,本土確診率約萬分之24.5、機組員僅約萬分之2到萬分之3,工會統計,本土確診人數已達5萬7020人,確診率持續上升至超過萬分之24.5;4月1日至4月24日入境旅客總人數為4萬5156人,入境確診總人數2856人,確診率達6.32%,而飛航機組員兩年來數十萬人次境內外往返,至今被列為境外傳入確診人數僅40餘人,確診率僅約萬分之2到萬分之3左右,航空機組員根本就是目前全台疫情風險最低的一群人,防檢疫規範卻仍然是全台受到最嚴格限制的一群人,相當不合理。

    工會表示,疫情開始的兩年多期間,由於機組員特殊勞動處境而陷入到「執勤-檢疫-再執勤」無限輪迴中,甚至國家經濟部門與航空公司僅單純為了貨運暢通及業務考量,允許得以在機組員根本還未檢疫期滿再度派飛執勤,以致於3千名機師兩年多來淪為載貨的「非人化工具」,完全缺乏生活,身心狀態不斷惡化,工會至今已提出兩次嚴謹的調查向指揮中心與主管機關反應。然而,卻連機師工會長期不斷反應難以就醫問題,至今仍然無法完全解決。

    自去年底至今,人數僅三千人左右的機師,即已傳出三起猝逝悲劇,而因為難以就醫而延誤治療導致罹患癌症的案例近日更是頻傳,不願再眼睜睜看著同儕一個個倒下,必須聲明說「我們是人,我們不是機器」,更表示聲援台鐵工會五一集體合法休假的行動。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。