為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北市Youbike升級2.0 民卻怨:還不了車、借不到車

    台北市持續推動Youbike升級。(記者蔡思培攝)

    台北市持續推動Youbike升級。(記者蔡思培攝)

    2022/04/25 18:37

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市持續推動Youbike升級,目前舊款Youbike 1.0還有1.1萬台車,新款Youbike 2.0則有1萬500台車,合計2萬1500台,平均一天總租借次數約10萬次。不過議員發現,1999市民當家熱線在3個多月裡就有252件Youbike相關申訴案,常有民眾抱怨Youbike還不了車、借不到車。台北市交通局表示,會要求廠商加強調度能量,民眾也可用APP查詢周邊站位借還車。

    議員王欣儀調閱今年1999市民當家熱線的列管案件,發現3個多月內Youbike相關申訴案就高達252件,民眾對於車輛調度明顯有感,無車可借、無柱可還仍是客訴重點。

    王欣儀也常接獲民眾陳情,尖峰時間常找不到站點還車,必須騎遠一點才能順利還車,不過停靠到更遠的站點後,除造成多餘費用,還車後也找不到公車可以搭回家。也有民眾反映,星期一早上Youbike一下就被借光,不管是1.0還是2.0都是這樣的情況,希望補車補得更勤快。

    王欣儀質疑,微笑單車廠商是否基於成本考量,所以不打算擴增人力,以提升服務水平,導致民眾尖峰時段借不到、還不了。王說,原本Youbike 1.0有401站,2.0預計會設置1200站,站點多了3倍且分散,若調度人力還採一樣的規模、方式進行,民眾肯定抱怨連連。

    交通局表示,Youbike 2.0以廣而密方式設站,每站規模約15車位,因設站規模較小,尖峰時間用車需求突然湧入,可能造成無車可借或無位可還;未來要求廠商加強調度能量,並針對需求較高站點增加車柱或於周邊增設站位。交通局也建議民眾下載APP,查詢利用周邊150至200公尺距離站位借還車。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。