為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首本恆春生活風格專書 在地人帶路吃喝玩樂

    百位受訪者的日常生活述說恆春半島怎麼玩、如何吃,吸引不少旅人討論。(記者蔡宗憲攝)

    百位受訪者的日常生活述說恆春半島怎麼玩、如何吃,吸引不少旅人討論。(記者蔡宗憲攝)

    2022/04/16 07:35

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕觀光遊憩是恆春半島的重點產業,大部分遊客都有慣行的傳統旅遊方式,恆春駐地團隊「火箭人實驗室」,特別跳脫旅遊踩點方式,發行《LAUNCHER COLOR:走過日曬風吹的100種半島生活》,透過一百位受訪者的日常生活述說恆春半島怎麼玩、如何吃,吸引不少旅人討論。

    《LAUNCHER COLOR:走過日曬風吹的100種半島生活》書籍內容,透過百位受訪者的日常生活,了解這片土地的魅力,與愛上恆春的理由,書中人物有教師、族服服裝設計師、族語傳承者、民宿業者、餐酒館老闆、音樂創作者等,帶領大家的雙眼當成鏡頭,向半島推進、貼近受訪者的生活脈絡,激起大眾對恆春的好奇心。

    發行人張彥頡說,恆春半島的日曬風吹是一種生活態度,是一種南國特有生活感,書中特別安排「日曬人」與「風吹人」概念;日曬代表在地生活的人,每一位受訪者在採訪拍攝當下,捕捉一塊他們身上最能代表自己的膚色,將膚色依照色系、明暗度,排成一幅屬於半島的色票,各自在生活中染出來的顏色,成為恆春半島獨有的島民光譜;對應定居的日曬人,風吹人猶如定期吹拂的季候風,這群人會因短暫移地工作、旅遊Longstay而登入恆春半島。無論原因為何,總有一塊南國風景種在心田,用山、海、人滋養心裡的恆春,長出自己的LAUNCHER COLOR。

    設計師方智弘透過參與製作書籍的過程,體會到恆春半島的迷人,更重新認識了家鄉。原本打算短暫停留的攝影師朱靖閎,拍攝100位受訪者之後,也愛上了恆春半島,決定留下來成為恆春半島的住民;總編輯林惠琪表示,《LAUNCHER COLOR》的LAUNCH是利用恆春舊地名「瑯嶠」音譯而來,在字尾加上「ER」即成了LAUNCHER瑯嶠人,去年六月開始企劃、採訪、拍攝、設計,以實地採集編寫當地住民的日常,由「人」的生活角度擴及到海洋、山林、文化、風味、產業等內容,盼讓大家認識不一樣的恆春半島。

    百位受訪者的日常生活述說恆春半島怎麼玩、如何吃,吸引不少旅人討論。(記者蔡宗憲攝)

    百位受訪者的日常生活述說恆春半島怎麼玩、如何吃,吸引不少旅人討論。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。