為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲:講到防疫 我們絕對比陳時中更懂

    柯文哲說,講到防疫,我們絕對比陳時中更懂!(記者蔡彰盛攝)

    柯文哲說,講到防疫,我們絕對比陳時中更懂!(記者蔡彰盛攝)

    2022/04/05 10:55

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕衛福部長陳時中說,雙北若對防疫有問題之處,可行文中央,柯文哲上午在新竹市參訪咖啡工廠時說,講到防疫「我們絕對比他更懂」,還說現在大家都高來高去,陳時中旁邊那一排的人,都是同一批老師教出來的,所以專業上怎麼做,大家都很清楚,中央的口號「正常生活、積極防疫」,他要反問什麼叫正常生活?今天大家心知肚明,疫情一定會蔓延,因為兩三個禮拜每天邊境都超過一百例,他還說國內疫情一定閃不掉。

    有議員質疑疫情期間柯文哲身為市長,還在外縣市趴趴走,對此柯文哲說疫情對台北市政府最大的改變,就是視訊會議變得很流暢,因為有固定開會時間,也有群組,疫情沒有哪裡顧不好,議員要罵是他的事情,議員沒有罵就不是議員了。哪裡做不好,議員可以講,整天當柯黑不是辦法。

    明天恢復上班,是否支持企業普篩?柯文哲說,如果就科學上考量,他主張有症狀者才做,沒有症狀者,出現偽陽性更麻煩。疫情盛行率沒有超過2%的時候,抗原快篩反而會造成更大困擾,這是他防疫的經驗。

    至於北市捷運、公車是否會列入足跡?柯文哲說,他印象中疫情期間每天180萬民眾搭乘,但幾乎沒有個案是因此而感染,但他還是要鼓勵大家用記名的悠遊卡,作疫調會方便很多。

    他說,如果邊境要開放,疫情一定會進來,中央應說清楚每天新增多少病例是可以忍受的,當然可能會有人死亡,但中央應明講,各縣市可調整疫調的程度,因為一個確診者平均需40個居家隔離,社會成本相當高,清零戰術與共存戰術,牽涉到防疫成本問題,這已經不是科學題目,是政治題目。

    柯文哲說,韓國的疫情之所以燒成這樣,與總統大選有關,因為當選者五月才上任,要卸任的執政黨可能也沒那麼積極防疫。他又說今年是台灣選舉年,每人腦袋都不一樣,所以陳時中也不敢說直接決定,可能還要交由選戰小組。他擔心政治干擾防疫專業。

    外界有人說秘書長謝立功與立委蔡壁如是民眾黨的兩顆太陽,南部甚至有倒蔡壁如的聲音,對此柯文哲說,選戰千變萬化,無法分工太細,有人說民眾黨怎麼內部紛爭這麼多?他認為至少民眾黨還有人可以紛爭,有的黨恐怕因為沒有人,都快關門了。他說檯面上的紛爭不可怕,檯面下的才可怕,所謂「人前手牽手、背後下毒手」,背後暗箭才恐怖。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。