為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又9批日本草莓農藥超標、最多11倍 食藥署:5月前不會禁止進口

日本草莓又有9批被驗出農藥超標,需退運或銷毀。(記者吳亮儀翻攝)

日本草莓又有9批被驗出農藥超標,需退運或銷毀。(記者吳亮儀翻攝)

2022/03/29 11:53

〔記者吳亮儀/台北報導〕日本草莓農藥超標問題嚴重,食品藥物管理署今天公布邊境稽查結果,又有9批日本草莓農藥超標違規,全都從福岡進口,檢出殘留農藥克凡派,最高殘留量是我國規定的11倍。

食藥署今天公布邊境稽查結果,這9批草莓都是從福岡進口,最高一件檢體檢出殘留農藥克凡派0.11ppm,我國規定的克凡派定量極限為0.01ppm,是標準的11倍。

食藥署食品組簡任技正蕭惠文說,上週已經請日方在今年5月6日前提出違規說明與改善措施,若屆期未回函或仍無法改善,就會評估暫停受理日本草莓,「但在此之前,不會禁止進口日本草莓」。

近半年日本草莓不合格批數越來越多,但遲不禁止進口,僅做「逐批檢驗」,遲不禁止進口;食藥署一度以「禁止進口牽涉層級太高」為由不禁止日本草莓,但挨批後改口為要求日本要盡速提出改善方案。依規定,被驗出不合格的食品,業者須退運或銷毀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。