為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舊東勢高工打造台中客家樂活園區 斥資6654萬今啟用

    舊高勢高工變身台中客家樂活園區,26日正式啟用。(記者歐素美攝)

    舊高勢高工變身台中客家樂活園區,26日正式啟用。(記者歐素美攝)

    2022/01/26 17:41

    〔記者歐素美/台中報導〕台中客家樂活園區今天正式啟用!該園區為舊東勢高工校區,佔地8公頃,因需低密度使用,市府斥資6654萬元,將原活動中心、禮堂及建築科教學大樓佔地約0.9公頃的區塊改造成台中客家樂活園區,園區內設置樂活運動館及樂活學習館,未來將成為山城居民生活、學習、休息及運動的樂活場域;餘約7公頃的環山步道、運動場等空間整理成台中山城樂活公園,打造在地居民休憩、舒活及運動的活動場域。

    市長盧秀燕今天出席啟用典禮指出,舊東勢高工因921地震摧毀,加上整個地形為順向坡,容易造成土石流滑動,沒有辦法再當學校,以免危及學生生命安全,無法高密度使用,致當時的東勢高工遷移至目前台8線旁邊,這地方就荒廢了20餘年,之前的計畫曾經想再做學校,但是中央政府公共工程委員會反對,說當初這個地方就是因為地震沒有辦法再當學校使用,市府還要把它當學校就要自行負責,教育部也反對,但這些學校設施又蓋起來了,怎麼辦呢?我們不願它閒置,所以經中央與地方討論,決定低密度使用。

    盧秀燕說,這可麻煩了,因為又要園區活化,又要低密度使用,平常高密度使用容易,蓋學校、國民運動中心或圖書館;但是低密度又要使用又不能閒置,很麻煩,強調市府任何建設,大概由一、兩個機關自行負責,台中客家樂活園區這麼大的園區,動用本市最多局處,包括建設局、教育局、農業局、運動局及客委會。

    負責管理園區的客委會主委江俊龍說,樂活學習館1樓由農業局成立「農業推廣學習中心」,提供農會辦理訓練、研習跟實作課程,進行農業推廣及體驗活動;2樓由教育局成立「山城創生研習教育中心」,結合山城社會教育資源,提供教育研究發展使用;3、4樓則成立「山城客庄傳習中心」,推廣客家語言、保存客家文化、傳承與發揚山城客家事務;樂活運動館則為培訓優秀競技運動人才或舉辦運動賽事的重要基地。

    建設局長陳大田表示,園區外圍也是在地居民會來散步、運動跟休閒的空間,建設局打造環形步道及運動公園,方便居民走動活絡筋骨。

    市府指出,台中客家樂活園區承襲舊建築紋理與新建物的軌跡,與地方有深刻的連結,市府尊重原有空間與歷史脈絡,延續舊建築打造新生命,讓市民可以充分進行各種活動跟研習課程,讓山城文化、教育發展更加多元。

    市府打造舊東勢高工為台中客家樂活園區,26日正式啟用。(記者歐素美攝)

    市府打造舊東勢高工為台中客家樂活園區,26日正式啟用。(記者歐素美攝)

    舊東勢高工建築科教學大樓,變身樂活學習館。(記者歐素美攝)

    舊東勢高工建築科教學大樓,變身樂活學習館。(記者歐素美攝)

    舊東勢高工活動中心、禮堂,變身樂活運動館。(記者歐素美攝)

    舊東勢高工活動中心、禮堂,變身樂活運動館。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。