為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北塔寮坑二抽水站打造防洪科技互動館 侯友宜體驗虛擬實境

    新北市水利局斥資650萬元,在塔寮坑二抽水站設置防洪科技互動館。(記者林欣漢攝)

    新北市水利局斥資650萬元,在塔寮坑二抽水站設置防洪科技互動館。(記者林欣漢攝)

    2021/12/27 13:23

    〔記者林欣漢/新北報導〕新北市水利局斥資650萬元,在塔寮坑二抽水站設置防洪科技互動館,可以透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)及混合實境(MR)體驗抽水站運作時各項設施,並了解操作及故障排除等流程,即日起開放民眾線上申請報名,新北市長侯友宜今天前往視察體驗,稱讚這是抽水站與科技教育最佳結合的先例,期盼透過互動科技讓市民及市府團隊了解災害防洪最好的教育訓練場所,也成為新北市邁向智慧城市的一大步。

    侯友宜指出,塔寮坑溪防洪科技互動館首創將抽水站設備與元宇宙概念結合,以虛實整合方式進行抽水設備的指導教育和實作訓練,且建立遠端操控精簡人力、物力,做法十分新穎,值得全國來學習。

    現場侯友宜也親自體驗混合實境,並興奮表示MR混合實境一次性的整合技術指導,讓不懂得抽水機組運作的人,只要戴上虛擬混合實境設備就可以自己操作,進行完整的教育訓練,對抽水機的概念有更多了解,期盼塔寮坑溪防洪科技互動館開幕後,能讓防災防洪的觀念廣為人知。

    水利局長宋德仁說,塔寮坑溪二抽水站於11月底完成防洪科技互動館,建置總經費約650萬元,並獲經濟部水利署補助500萬元,藉由時下最新的擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)及混合實境(MR),了解操作及故障排除等流程,不僅精簡人力降低人為風險,也能落實教育訓練達到經驗傳承,並整合水利局原先設置的雨水下水道資訊及防汛智慧平台系統等資訊,相信未來面對極端氣候環境挑戰下,都能迎刃而解。

    水利局表示,對「塔寮坑溪防洪科技互動館」有興趣的民眾,可上新北市水利局官網,採線上書面申請報名,申請書下載方式為:水利局網站→為民服務區→抽水站申請。歡迎市民朋友多加利用。

    新北市長侯友宜體驗混合實境。(記者林欣漢攝)

    新北市長侯友宜體驗混合實境。(記者林欣漢攝)

    新莊國中學生參訪防洪科技互動館,認識抽水站各項設備。(記者林欣漢攝)

    新莊國中學生參訪防洪科技互動館,認識抽水站各項設備。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。