為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花狹口蛙入侵埔里 高分貝「哞」音傳腦居民崩潰

外來種花狹口蛙又名亞洲錦蛙,近1、2年已在埔里現蹤。(圖由潘樵提供)

外來種花狹口蛙又名亞洲錦蛙,近1、2年已在埔里現蹤。(圖由潘樵提供)

2024/05/05 09:50

〔記者佟振國/南投報導〕進入夏季,加上近來高溫多雨,南投縣埔里鎮近郊溪南里社區居民卻被蛙鳴吵到夜不成眠,高分貝的「哞」音傳腦讓人快崩潰,關心生態環境的文史工作者潘樵則表示,這種似牛叫的聲音是外來種花狹口蛙,又稱為亞洲錦蛙,近幾年肆虐地區已從南部逐漸向北,去年曾在水頭里等地現蹤,現今已擴散至其他鄰近里別,對生態而言是一大警訊。

埔里鎮溪南國小附近社區居民近來反映每到晚間住家附近都可聽到聲音極大的蛙鳴,聲音不是一般的「呱呱」,而是如同牛叫般的「哞哞」聲,而且似乎數量不少,成為擾人清夢的噪音,雖然緊閉門窗,聲音還是不小,被吵到失眠,而發出牛叫般的就是外來種花狹口蛙。

文史工作者潘樵表示,去年4月就曾聽見它的叫聲了,就在牛眠里住家後方的荒地裡,其他民眾反映水頭里也有,雖然學界警示花狹口蛙在南投已有不少的蹤跡,但去年在埔里還是第一次聽到,沒想到時隔1年,埔里盆地就有更多的記錄,對生態算是不好的消息。

潘樵表示,花狹口蛙是外來種,成蛙可長到6至8公分,體形較台灣原生的狹口蛙科大了不少,會危及本土蛙類的生態,因為其皮膚能分泌乳白色的毒液,也會對人畜造成危害,還是得小心提防。

埔里文史工作者潘樵認為外來種花狹口蛙已經入侵埔里,去年4、5月就在水頭、牛眠等里的荒地現身。(圖由潘樵提供)

埔里文史工作者潘樵認為外來種花狹口蛙已經入侵埔里,去年4、5月就在水頭、牛眠等里的荒地現身。(圖由潘樵提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。