為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙北大停電 清大教授提2疑點籲:誠實才是上策

    萬隆變電站起火,引發濃濃黑煙。(記者鄭景議翻攝)

    萬隆變電站起火,引發濃濃黑煙。(記者鄭景議翻攝)

    2021/12/15 10:54

    〔即時新聞/綜合報導〕台電台北市萬隆一次變電所12日發生火災,造成雙北市逾30萬用戶停電,清華大學工程與科學研究所教授葉宗洸14日表示,絕緣油原本1年送檢1次,但出事的萬隆變電所5號變電器絕緣油10天內送檢7次,且萬隆變電所11月24日就急停36小時,希望台電能夠面對問題回答。

    葉宗洸14日在臉書發文指出,萬隆變電所5號變電器在11月就曾出包,一部被操到無法停機接受仔細檢修的變壓器,在12月12日終於崩潰,但台電在記者會卻否認上月曾經出包。

    他質疑,5號變電器在事發之前,真的沒有任何徵兆嗎?原本1年才做1次的絕緣油檢驗,5號變壓器的絕緣油卻在10天內送檢了7次,「為何如此頻繁地送檢?是不是該徹底檢修的5號變壓器因為供電吃緊,而無法順利下線?畢竟,北部根本缺電嚴重」。

    葉宗洸說,5號變電器真的沒有停機檢修嗎?他掌握的紀錄顯示不但有,而且在11月24日凌晨出現急停,停機時間長達36小時,但台電卻在記者會上否認。

    他認為,萬隆變電所爆炸,中和的一座高壓電塔也跟著爆炸,台電官方的說法是電流過大,但兩地之間的饋線,為什麼沒有跳脫保護?保護電驛到底怎麼了?經常性且頻繁的降壓供電,不只對用電端造成影響,當然也會對供電端造成衝擊,5號變壓器是不是就是一個受害者?那麼全國還有多少變電所是這樣的未爆彈。

    葉宗洸要求台電公布10月及11月的降壓供電紀錄,以及12月12日當天事故前後的發電機組故障與降載情形,並呼籲台電「終究,誠實才是上策」。

    相關連結:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。