為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》這3種金屬空污微粒 讓流感病毒活更久、更易感染

    空氣污染、PM2.5濃度高的地方流感疫情往往也嚴重。台北醫學大學研究發現,空污中若有鋅、鉻、釩3種金屬,可能會創造更有利流感病毒存活的環境,經人體吸入後更易被感染並致病。空污示意圖。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    空氣污染、PM2.5濃度高的地方流感疫情往往也嚴重。台北醫學大學研究發現,空污中若有鋅、鉻、釩3種金屬,可能會創造更有利流感病毒存活的環境,經人體吸入後更易被感染並致病。空污示意圖。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    2021/12/13 06:17

    首次上稿 00:07
    更新時間 06:17

    〔記者吳亮儀/台北報導〕空氣污染、PM2.5濃度高的地方流感疫情往往也嚴重。台北醫學大學進一步研究發現,空污中若有鋅、鉻、釩3種金屬,可能會創造更有利流感病毒存活的環境,經人體吸入後更易被感染並致病。

    台北醫學大學呼吸治療學系教授莊校奇團隊2019年12月24日到2020年1月13日在台北市長興街、基隆路附近採樣空氣樣本,當時正是流感好發季節,用PCR檢驗並分析樣本中的病毒包括A、B型流感和H5等病毒存活時間,以及各種空污微粒的相關性,發現這3種金屬微粒的存在與病毒的存活時間、濃度有正相關。

    莊校奇說,鋅通常由交通工具排放廢氣產生,鉻多從工業廢氣而來,釩則存在於石化產業廢氣。他指出,這3種金屬提供了病毒更好的存活環境,一起包覆在細懸浮微粒上,並使其結構更穩定,更容易被保存,「當然還有其它成分也有影響,但相關性最高的就是鋅、鉻、釩這三種」。

    莊校奇說,每當流感季節被感染的病患多,只要患者打個噴嚏將病毒藉由飛沫帶到環境與空污結合,若讓病毒保存更長時間就更可能提高另一個人被感染的機會。

    且根據研究發現,大約79%被吸入的PM2.5能到達上、下呼吸道,且45%的PM2.5能抵達肺泡上皮組織,使其黏附的流感病毒能感染人體。

    「最好的防治方式是病患戴口罩、健康者在空污環境也戴口罩,避免散播病毒也避免被感染。」莊校奇說,或可用空氣清淨機濾掉環境中的PM2.5也有效,能過濾PM2.5的濾網濾掉微粒等於也濾掉包覆在上面的病毒,因此若擔心住家附近空污嚴重,就使用清淨機。

    但是多少濃度的PM2.5和鋅、鉻、釩能讓流感病毒延長存活多久時間和活性?莊校奇說,現階段的研究無法回答這個問題,還需要更進一步的研究,目前僅能看到統計上的正相關性。

    至於細懸浮微粒和金屬微粒濃度是否也會增加新冠病毒的存活能力?莊校奇認為理論上也符合,因為各國已經有非常多的研究證實空污嚴重的地方,新冠疫情也會比較嚴重,這應該和流感病毒在空污的環境很類似,只是目前不確定哪些微粒會對新冠病毒有影響,但能確定的是減少空污絕對有效。

    這項研究已在今年九月底登上國際期刊《Journal of Hazardous Materials》。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。