為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓咪闖入浴室是要偷窺人類洗澡?獸醫師曝光正確解答

    不少貓咪飼主發現,每當如廁或是洗澡,貓咪總愛闖進浴室裡。示意圖。(美聯社)

    不少貓咪飼主發現,每當如廁或是洗澡,貓咪總愛闖進浴室裡。示意圖。(美聯社)

    2021/11/04 23:36

    〔即時新聞/綜合報導〕不少貓咪飼主發現,每當如廁或是洗澡,貓咪總愛闖進浴室裡,如此行為令飼主備感困惑。對此,貓行為獸醫師林子軒特別發文釋疑。

    林子軒昨(3)日在臉書發文指出,貓咪之所以闖入廁所、浴室,並非想偷窺,也不是要看顧人類有沒有掉到馬桶裡,貓咪如此行為背後的原因很簡單,正是因為貓咪是一種藉由建立「個人氣味」來劃定地盤的動物,因此一旦家中先前留下的氣味逐漸減弱,或是該區域被房門阻擋,使得貓咪不得其門而入時,貓咪就會急著想再去補強氣味,避免其領地被「切割」。

    林子軒解釋,這也就是為什麼貓咪老是要進進出出某些房間,但又看不出來在忙什麼的原因,通常貓咪除了睡覺、吃飯及理毛以外的時間,就是到處逛、巡視牠所建立的「氣味地盤」,若巡視過程中出現狀況,例如「房門被關起來」或是「戶外有其他貓咪」,貓咪就會躁動不安、一直喵喵叫,就是希望人類能幫忙開門,或是設法跳出窗外,將其他貓咪趕跑。

    林子軒也提醒,若家中有新裝潢或新成員,甚至搬家,都會嚴重干擾到貓咪原先建立的氣味劃分區域,導致家中貓咪出現不適當的行為,甚至會將怒氣轉向攻擊人或其他貓咪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。