為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂青少年陷新興菸害 家長、師長齊呼禁用

    鑒於加熱菸、電子煙等新型菸品快速成長,且青少年使用率快速竄升,全國家長會長聯盟、全國中小學校長協會、台灣兒科醫學會等代表今齊聚挺身,要求立法禁止,保障青少年與國人健康。(全長聯提供)

    鑒於加熱菸、電子煙等新型菸品快速成長,且青少年使用率快速竄升,全國家長會長聯盟、全國中小學校長協會、台灣兒科醫學會等代表今齊聚挺身,要求立法禁止,保障青少年與國人健康。(全長聯提供)

    2021/11/02 20:36

    〔記者吳柏軒/台北報導〕鑒於加熱菸、電子煙等新型菸品快速成長,且青少年使用率快速竄升,全國家長會長聯盟、全國中小學校長協會、台灣兒科醫學會等代表今(2)日齊聚挺身,要求立法禁止,保障青少年與國人健康。

    全長聯表示,根據國健署調查,青少年吸菸率自98年菸害防制法新規定實施10年來首度上升,高中職學生電子煙使用率由107年的3.4%竄升至108年的5.6%,年增6成;國中學生由107年的1.9%上升至108年的2.5%,增幅亦達3成,更推估全台有5.7萬名青少年使用電子煙,更有1.6萬青少年使用加熱菸,約7.3萬名青少年陷入新興菸害。

    全長聯認為,台灣禁用加熱菸,但網路社群無孔不入,國、高中生使用率已達2.33%,比美國的1.6%還高,並擔憂加熱菸、電子煙對青少年吸引力高,如日本開放加熱菸後,青少年使用率4年成長8倍(0.6%增至4.8%),韓國更是3年成長19倍(0.5%增至9.4%),前車之鑑不可不慎。

    台灣兒科醫學會今年1月也發布相關聲明,要求正視電子煙對青少年的危害,表示其同樣有二手菸、無法幫忙戒菸等;國健署也多次指出,電子煙、加熱菸對健康的危害不低於其他菸品。

    全長聯、校長協會、醫學會等今齊聚,嚴正要求政府「禁止新型菸品,保護年輕世代!」呼籲行政院,切勿為了菸品稅收就貿然開放,一旦開放新興菸品恐造成青少年及國人健康重大危害,要求儘速將「菸害防制法修正草案」送入立法院審查;而同時,台北市議會也討論相關條例,呼籲首善之都應通過雙禁電子煙與加熱菸的「新興菸品管理自治條例」,保護眾人健康。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。