為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭縣首座「數位愛的書庫」 在頭城國中揭牌

    宜蘭縣「數位愛的書庫」提供30台平板電腦讓老師在課堂上運用,教學生利用載具查詢和辨識資料。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣「數位愛的書庫」提供30台平板電腦讓老師在課堂上運用,教學生利用載具查詢和辨識資料。(記者蔡昀容攝)

    2021/09/30 16:30

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕財團法人台灣閱讀文化基金會捐贈30台平板電腦及3台充電箱,與宜蘭縣政府合作,在頭城國中設立宜蘭縣首座「數位愛的書庫」,今(30)日舉行揭牌儀式。基金會說,接下來會和頭城國中合作,在宜蘭縣舉辦教師培訓,和老師們分享怎麼利用數位工具教學。

    台灣閱讀文化基金會2005年起推動「愛的書庫」,將紙本書籍送到台灣各地校園及社區,推廣共讀活動,宜蘭縣就有9個據點;鑑於科技發展,大眾閱讀活動不限於書本,網路上的文章、圖片都蘊含許多資訊,基金會將服務延伸到數位閱讀,提供學校免費申請借用數位載具,進行數位互動教學。

    宜蘭縣政府與基金會合作,在頭城國中設置首座「數位愛的書庫」,基金會捐贈3箱數位書箱,內含30台平板電腦及3台充電箱,讓老師上課時,例如媒體識讀、影片剪輯、英語課程等課程,可以輔導學生使用載具查資料、練習使用剪輯APP或與老師進行線上QA互動,讓課程更活潑。

    基金會說,孩子可能會利用平板上網,拿來聊天、玩遊戲,對於成長幫助不大,老師拿到平板之後,也不一定知道如何在教學上運用;接下來會和頭城國中合作辦理研習,提供教學方法和教學經驗給老師,例如帶孩子針對某些主題搜尋資料,引導他們辨識資料可否參考,並帶領孩子進行思辨,形成自己的觀點。

    頭城國中14歲林姓學生說,如果要上網查資料,都要到電腦教室上課,現在可以用平板,比較方便,可以直接在教室使用。

    宜蘭縣長林姿妙說,縣府、民間及學校三方合作下,提供載具讓學生學會利用數位設備,培養辨識資料、解決問題的能力。基金會說,頭城位在宜蘭縣最北邊,接下來會往南尋找合適地點,設置宜蘭縣第二個「數位愛的書庫」。

    宜蘭縣首個「數位愛的書庫」在頭城國中舉行揭牌儀式。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣首個「數位愛的書庫」在頭城國中舉行揭牌儀式。(記者蔡昀容攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。