為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又反轉!鹿耳門天后宮不認自家分靈?武玄壇也回應了

鹿耳門天后宮分靈媽祖神像,底座3行排列著由右至左的「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」字樣。(取自鹿耳門天后宮官網)

鹿耳門天后宮分靈媽祖神像,底座3行排列著由右至左的「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」字樣。(取自鹿耳門天后宮官網)

2024/06/12 06:07

〔記者王姝琇/台南報導〕台南玉旨武玄壇鬧出「關公娶聖母」的合婚事件後,鹿耳門天后宮主委特助吳三龍11日跳出來澄清,武玄壇的「天上關聖母」神像並非分靈自鹿耳門天后宮;但隨即有民眾爆料打臉,指證歷歷該神像確實是鹿耳門天后宮分靈出來,全因神像底座特有的文字呈現規格,質疑大廟竟認不出自家分靈神像?合婚事件劇情反轉再反轉,可謂是一波三折。

吳三龍11日接受本報訪問時自爆,武玄壇確實於去年農曆11月6日在鹿耳門天后宮獲允杯分靈媽祖神尊,但並非9日與武玄壇關聖帝君共乘神轎的「天上關聖母」神像,「天上關聖母」目測將近2尺高,但分靈媽祖僅1尺3,「明顯不符」;並在晚間某網路直播節目再次強調此事,引起大批網友譁然再度炸鍋!

但眼尖的民眾向本報爆料指出,該廟分靈神像底座文字由左至右「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」,無論字體或字型大小等都是長年以來的固定格式,也早已是信眾辨識分靈的依據之一,「該廟人員應該不至於不知道才對,當天許多民眾去現場一探究竟,也拍下神轎內的『天上關聖母』底座有清楚的『開基 鹿耳門天后宮 天上聖母』字樣。」

爆料民眾強調,沒有要為哪間宮廟讚聲,只是認為:「大廟認不出自家分靈神像?可能分靈太多人員記不得,但急著否認祂是自家分靈神尊……似乎就有失公平。」至於為何原本1尺3神像會「長高」到將近2尺高,爆料民眾說,這是常見的「仿拖椅」,通常是為讓1尺3神像更有氣勢,特別製作神椅將原本的神像拖(疊)高,才會有這樣的視覺效果;從照片上來看也的確是如此。

經詢問,該神壇人員相當低調說,不願事件一而再、再而三地延燒,但也說當天與關聖帝君共乘神轎的「天上關聖母」,確實就是天后宮分靈,底座由左至右3行排列著的「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」字樣一目了然;惟不願再針對此事多做回應。

雖然「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」字樣部分被遮擋,但獨特字樣排序讓民眾一眼認出「天上關聖母」是天后宮分靈神像,且安座在「仿拖椅」之上。(民眾提供)

雖然「開基 鹿耳門天后宮 天上聖母」字樣部分被遮擋,但獨特字樣排序讓民眾一眼認出「天上關聖母」是天后宮分靈神像,且安座在「仿拖椅」之上。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。