為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫四叉貓驗抗體診所挨罰關鍵 指揮中心說分明

    指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

    指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

    2021/09/17 14:59

    〔記者楊媛婷/台北報導〕網紅「四叉貓」日前接種第1劑的高端武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後,自費到禾馨診所驗抗體,有民眾投訴稱中央流行疫情指揮中心沒有開放醫療院所幫一般人驗抗體,北市衛生局表示若檢舉調查屬實,最高可罰25萬元;指揮中心表示,醫療院所若要做自費抗體檢驗,因涉及收費,建議先向地方衛生局申請許可。

    指揮中心發言人莊人祥今(9/17)在指揮中心記者會被問及,民眾自行到診所檢驗抗體是否合法?他表示,我國公費抗體檢驗目前做為疫調溯源使用;過去曾短暫開放給機組員做抗體檢驗來做自費檢疫的證明文件,但陸續發生少數機組員即使接種完整疫苗,但體內卻驗不到抗體。

    加上國際間還沒有檢測抗體衰退的檢驗標準,以及隨著印度Delta變異株的流行,突破性感染(完整接種疫苗且已過14天)常發生等原因,因此調整機組員的檢疫規定,就不再接受航空機組員自費檢驗抗體,改為增加檢疫與採檢的天數。

    莊人祥說,目前國內共有12家醫療院所可檢驗抗體,他說雖然沒有開放民眾自費檢測,但若醫療院所想要做這類的服務,因為涉及費用收取,應要先跟地方衛生局申報核可。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。