為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海盜後代上台大! 台東盧慈蓉盼未來能返鄉貢獻

    盧慈蓉是永安村第一位應屆畢業生考上台大,永安村長陳志輝表示,她是村內第2位台大生。(中央社、記者陳賢義攝,本報合成)

    盧慈蓉是永安村第一位應屆畢業生考上台大,永安村長陳志輝表示,她是村內第2位台大生。(中央社、記者陳賢義攝,本報合成)

    2021/09/05 16:48

    〔記者陳賢義/台東報導〕110年大學指考8月31日放榜,祖先是恆春海盜的台東女中應屆畢業生盧慈蓉考上台灣大學生物環境系統工程學系,成為鹿野鄉永安村首位應屆台大生,家族獲悉驚喜,且感到與有榮焉;盧慈蓉說,希望畢業後有機會留在台東貢獻所長。

    盧慈蓉說,父執輩常圍聚聞聊過往,家族原來是海盜,後來被趕出恆春城,部分家族定居在恆春水泉村,這村莊10幾年前全都姓盧,這幾年因觀光發展才有外姓氏移入。其他家族則四處漂流,80年前阿祖他們翻山越嶺移民到鹿野鄉永安村,當時的永安村僅有10幾戶。

    盧慈蓉說,由於學測成績不如預期,當下決定拚指考第二類組,春節過後就不停讀書,鎖定自己的長項數學、物理、化學,數學和物理都頂標,尤其是物理比頂標高了10分,才能進入台大,非常感謝補習班老師呂庭佑,精準掌握考題方向和解題功力,還有班導李心如老師的鼓勵和指導。生工系著重在環境上,希望畢業後能回到台東貢獻,讓台東的好山好水永續,卑南溪永遠美麗。

    永安村長陳志輝興奮的說,盧慈蓉是永安村第一位應屆畢業生考上台大,自己當了10幾年村長,據他了解,她是村內第2位台大生,10幾年有一位羅瑞鴦考上淡江大學,後來考上台大碩士。

    盧慈蓉不僅是村莊之光,對他們家族而言更是「想都沒想到的大事」,他們是來自恆春的海盜家族,移居到台東後山,沒想到後代也會有書生,他的叔叔由長輩取名盧習書,可見海盜世家多渴望成為書香門第。

    收到台大入學通知,盧慈蓉樂不可支。(記者陳賢義攝)

    收到台大入學通知,盧慈蓉樂不可支。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。