為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    少子化+回流名額多/分發錄取率近98% 史上新高

    指考放榜!明道大學招261人,缺234人。(記者顏宏駿攝)

    指考放榜!明道大學招261人,缺234人。(記者顏宏駿攝)

    2021/09/01 05:30

    〔記者吳柏軒、顏宏駿/綜合報導〕大學末代指考昨天公布分發榜單,今年錄取率高達九十七.九八%,創十八年來最高,主因是少子女化及回流名額多。但仍有廿校缺額二七三二名,以外語、遊憩等學群缺額嚴重。今年疫情也讓私校招生更嚴峻,校方將調整科系強化就業導向。

    大學考試入學分發委員會執行秘書、成功大學教務長王育民表示,今年考試分發總名額三萬六三二七名,其中回流名額一.一萬多名。考生有三萬四五六九人登記志願,錄取三萬三八六九人,錄取率九十七.九八%。主因包含回流名額大增使招生名額變多,但少子女化使考生登記人數創歷史新低。過去僅九十八學年、一○五學年的錄取率超過九十七%。

    20校缺2732人 明道缺額率近9成

    缺額方面,王育民指出,今年仍有廿校缺額二七三二名,其中明道大學招二六一名缺二三四名,缺額率八十九.六六%最高。整體缺額分析,仍不脫今年回流名額大增加上少子女化衝擊所致。若細究學群,今年外語學群缺四八九名最多,遊憩運動學群缺額率卅一.○六%最高,建築設計、財金學群等也大缺人,恐與領域替代性高、選擇多有關。

    明道大學回應,指考分發並非唯一的入學管道,今年透過個人申請、繁星推甄進入明道的新生有近四百人。此外,從十年前開始,明道大學就對國外招生,彌補國內不足的生源,如今年有一二○名國際生。

    文化大學教務長方元沂表示,今年全國缺額較往年提高,除少子女化因素外,疫情衝擊也是原因,如休閒遊憩與觀光類便受疫情衝擊。而傳統類語文科系(中文、英文等)則需加強就業面向,校方今年也面臨缺額壓力,將全面檢討調整。

    末代指考錄取率97.98%創歷史新高,但同時仍有2732個缺額。圖為考試時因防疫需求,考生須配合量體溫。(資料照)

    末代指考錄取率97.98%創歷史新高,但同時仍有2732個缺額。圖為考試時因防疫需求,考生須配合量體溫。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。