為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偏遠部落 雙姝同上台大

    高雄市國際蘭馨交流協會理事長馮貞芬(左)允諾支助許采婷(中)的大學學雜費。(記者方志賢攝)

    高雄市國際蘭馨交流協會理事長馮貞芬(左)允諾支助許采婷(中)的大學學雜費。(記者方志賢攝)

    2021/09/01 05:30

    〔記者歐素美、方志賢/綜合報導〕大學指考昨放榜,台中市和平區環山部落李伊珊考上台大財務金融系,她的國小同學楊姿稜之前學測就已錄取台大法律系。該部落居民僅千人,有兩人同時考上台大,堪稱「部落之光」。

    環山部落地處偏遠,平等國小一班只有五、六名學生。因梨山地區沒有高中,國中畢業後,李伊珊考取北一女就北上求學,寄居親友家中。她自我要求每天早起,減少滑手機的時間,並利用通勤時間背英語單字。

    環山社區發展協會理事長林春娟說,部落居民考取台大已是幾十年前的事了,今年有兩個台大生,真的很不容易。

    高雄女中畢業生許采婷,三歲時發現罹患罕見先天性心臟病「QT延長症候群」,經常心律不整,一旦昏倒未自動甦醒,心臟會停止,須靠心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)搶救,為此學校還將她的教室搬到健康中心隔壁,以便校護隨時搶救。昨天指考放榜,沒有補習的許采婷如願考上離家近的中山大學政治經濟系,雄女已協調高雄國際蘭馨交流協會贊助她學雜費。

    一家靠補助 罕病女如願上中山

    許采婷說,媽媽及弟弟也是病友,但她的病況較嚴重,父母為全心照顧他們姊弟,幾年前辭掉工作,家庭生計全靠政府補助,但父母總告訴她要樂觀面對、快樂成長,她對商業科系有興趣,會全力以赴。

    台中和平環山部落李伊珊(右)及楊姿稜(左)今年雙雙考上台大,被視為「部落之光」。(李伊珊提供)

    台中和平環山部落李伊珊(右)及楊姿稜(左)今年雙雙考上台大,被視為「部落之光」。(李伊珊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。