為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東港迎王如期?東隆宮擲筊請示 邀全鎮置香案祈福

    眾轄班遷引王船拉出東隆宮黃金牌樓,遶行街道收服魑魅魍魎,在送王時帶離人境。(資料照,記者陳彥廷攝)

    眾轄班遷引王船拉出東隆宮黃金牌樓,遶行街道收服魑魅魍魎,在送王時帶離人境。(資料照,記者陳彥廷攝)

    2021/07/30 18:40

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東著名的民俗活動「東港迎王平安祭典」訂於10月24日舉辦「請水儀式」,為祈求迎王能順利舉辦,主辦的東隆宮廟方向主神溫府千歲擲筊請示,邀請全鎮鄉親在農曆七月前擺出香案祈福。

    東港迎王列入國定民俗,每3年1科舉辦,最後一天凌晨在海灘上燒化祭典中最重要法器「王船」,將代天巡狩的千歲爺們送返天庭繳旨,不僅背後驅除邪煞的寓意深遠,畫面更是極為壯觀,是最為人所熟知的儀式。

    屏東除了東港,鄰近的琉球及南州鄉也有迎王平安祭典,同樣3年1科,屬縣定民俗的琉球迎王,今年原定10月初就要舉辦,但推測疫苖覆蓋率屆時仍不高,日前擲筊向主神三府千歲請示,獲得首肯延期到12月。

    掃除瘟煞邪疫的迎王祭典,遇上現代的武漢肺炎疫情而延期,也令外界更加關注東港迎王平安祭典是否也有變動?對此,東隆宮發公文給縣府、公所及七角頭轎班協會後,再發出新聞稿強調,代天巡狩下凡、安境佑民的迎王平安祭典科儀是否能順行如常,「尚有變定之數」,而這對東港的影響之大,無法以有形價值來衡量。

    東隆宮指出,為祈求上蒼憐憫眾生疾苦,盡收瘟疫、賜福降祥、護國佑民並讓辛丑正科迎王平安祭典科儀能如期舉行。宮方執事人員具文呈祈求「溫府千歲」出杯示下,決議在國曆8月5日(農曆日6月27日)至8月7日(農曆6月29日)連3日舉辦「抗瘟佑民置香案」活動,殷望集東港鎮轄區內所有宫廟及全體鎮民之願力,一心誠敬,祈望將民願呈達金關凌霄,庇佑迎王平安祭典科儀能順行如常。

    東隆宮發起抗瘟佑民置香案活動。(東隆宮提供)

    東隆宮發起抗瘟佑民置香案活動。(東隆宮提供)

    燒化王船是最為人所熟知的儀式。(資料照,記者陳彥廷攝)

    燒化王船是最為人所熟知的儀式。(資料照,記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。