為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗62線6月底巨石狂落封路搶修未完 又遇颱風掉落石

    苗62線6月底巨石狂落封路搶修未完,又遇颱風掉落石。(胡娘妹提供)

    苗62線6月底巨石狂落封路搶修未完,又遇颱風掉落石。(胡娘妹提供)

    2021/07/25 15:00

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉通往泰安鄉的主要幹道苗62線,6月底深夜因大雨造成沿山闢建的道路突然掉落許多落石,塞滿雙向車道,造成居民通行不便。苗栗縣政府與地方鄉公所雖立刻搶救,但因烟花颱風挾帶豐沛雨勢,苗62線又有不少落石,影響搶修進度。

    苗栗縣政府工務處處長古明弘表示,6月底至今苗62線旁上頭仍有一顆大落石未掉落,這次連颱風也「撐過去」,反倒是下方不少落石掉落,還砸斷縣府施作的鋼構樁。

    古明弘說,將視這幾天山區是否下雨,預計過2天進場鋪設AC路面,晚上7點前開放鄉親通行,7點之後考量視線不佳將不開放。目前先以搶通以及清除落石為首要目標。

    另外,苗栗縣政府也報請公路總局災害搶修計畫,希望於山壁施作地錨、石籠等,固定山壁避免落石於颱風過後因山壁吸水太多經烈日曝曬後持續掉落。

    至於當地居民因苗62線長期飽受落石問題困擾,影響居民進出,期盼爭取設置明隧道改善。古明弘則指出,建置明隧道屬於長期計畫,目前正在進行可行性評估,預估7月底期中報告將會出爐,屆時將視報告內容持續爭取中央補助。

    古明弘也提及,目前已經請地方鄉公所向二河局提報計畫,於汶水溪旁爭取施作通行便道,畢竟利用現有的採砂便道,距離山壁較遠,居民通行比較不會受到落石威脅,但後續仍待二河局核准。

    大湖鄉長胡娘妹也提醒,泰安鄉民或大湖鄉親進出時請利用替代道路,雖然路程稍遠,不過安全第一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。