為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁生態浩劫!時代力量要求行政院追究海委會、經濟部責任

    陳椒華要求行政院追究海委會及經濟部責任。(記者洪定宏翻攝)

    陳椒華要求行政院追究海委會及經濟部責任。(記者洪定宏翻攝)

    2021/06/29 15:07

    [記者洪定宏/高雄報導]中油大林廠22日發生漏油事故,造成小琉球及墾丁生態浩劫,時代力量指責政府緊急應變能力差,要求行政院成立重大海洋污染事件處理專案小組調查,追究海洋委員會(含海洋保育署)與經濟部(含中油公司)的疏失責任。

    另外,民進黨立委蘇治芬昨天在臉書指責「政府動作慢了太多拍」,認為污染量不只50公秉,質疑中油隱匿及海保署誤判情勢,更痛批海保署「固執己見」,導致油污擴散。

    時代力量立法委員陳椒華、高雄市議員林于凱、屏東黨部主委詹智鈞及教育界、環保團體,今天上午召開線上記者會暨協調會,了解目前污染情況、清理進度,並檢討海洋遭受漏油污染的緊急應變機制。

    陳椒華強調,中油未能在最短時間完成油污清理,阻止污染擴散,顯示緊急應變能力不足,且中油是多次漏油污染海洋的慣犯,主管的經濟部必須深刻檢討並究責。

    陳椒華也不滿海委會及其所屬海保署的表現,指責海委會沒有提早成立更高層級的跨部會緊急應變小組,導致清理成效不彰,要求海委會提出檢討報告並究責。

    林于凱則細數中油漏油事故,除大林廠10個月2次漏油,今年2月更發生進料管槽洩漏火警;另外,2017年6月澎湖縣湖西油槽、2018年7月綠島加油站、2020年5月馬公加油站油槽,都曾發生重大漏油事件。

    屏東環境保護聯盟理事張怡律師轉達恆春居民的訴求,要求盡速回復原狀、雇用當地人協助清理油污、中油負擔包括環境,漁業、觀光及漁船徵收等全部損失。

    高雄市教師職業工會監事蘇義昌也指責海委會應變差,沒有立刻依重大海洋油污染成立緊急應變中心,等到恆春及墾丁生態被污染,才要求墾管處成立緊急應變中心,更遲至27日才調派台塑麥寮海洋號支援清理。

    出席的中油公司表示歉意,承諾加強海污清除演練,但海保署堅稱已善盡責任。

    蘇治芬批政府動作慢了太多拍。(記者洪定宏翻攝)

    蘇治芬批政府動作慢了太多拍。(記者洪定宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。